point, насчет перечня других объективных причин, я не знаю. Единственное, что могу подсказать: если у вас в вузе вряд нет каких-либо специальностей, близких к вашей теме, то можно придумать, что ваша работа как раз отвечает именно отсутствующей специальности, а не той, на которой вы учитесь сейчас.
А уж когда переведетесь, вернетесь обратно на свою прежнюю специальность. Но опять же это пройдёт, если аспирантура вуза, в который вы намереваетесь уйти, будет рада вас видеть.
Уважаемый point, я прекрасно понимаю ваше состояние (сама некоторое время назад пережила нечто подобное), но хочу вас предупредить, дабы вы после не разочаровались: в Москве не так уж много ВУЗов и научный заведений, где РЕАЛЬНО занимаются наукой. И вообще наукой занимаются, как правило, не целые институты, а некоторые отдельные личности, которые и обеспечивают развитие какого-либо науч. направления, а другие бьют баклуши. И так везде - аспирантуры МГУ и РАН (я могу об этом говорить, т.к. учусь в одном из этих чудесных

заведений) – не панацея. Поэтому в первую очередь вам надо искать ХОРОШЕГО научного руководителя, а уж, где он работает (в Новосибирске, на Камчатке или в Москве), - вопрос десятый. Авторитетный ученый (а если не очень авторитетный, то хотя бы просто талантливый ;-)) и порядочный человек даже из Магадана всегда поможет пробиться талантливому ученику.
Пожалуйста, не принимайте мой совет за снобизм и некоторую столичную зависть: типа «сама москвичка, а других не пущает». Поверьте, это не так. Просто я беспокоюсь, чтобы в Москве вы не стали неким «рабом», на котором будут стараться нажиться все, кому не лень. Неблатному (без покровителя) иногороднему человеку в Москве приходится, ой, как худо. Вы знаете, почему в академических институтах подавляющее большинство аспирантов – иногородние? Можно, конечно, сказать, что потому что они талантливее и умнее москвичей, но это во многом не будет правдой. Просто ребята из провинции – «без претензий» и готовы сносить всё ради места в общаге. Поэтому, не дай бог, вас могут взять именно на таких основаниях. Я не к тому, что не надо пытаться что-то добиться, а к тому, что сперва нужно заручиться поддержкой кого-нибудь влиятельного, то есть займитесь пока поиском потенциального научного руководителя (может быть, обратитесь к своим землякам, а они порекомендуют кого-либо из Москвы).
Успехов!
Всегда рада помочь.