Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2011, 19:18   #253
Димитриадис
Platinum Member
 
Аватар для Димитриадис
 
Регистрация: 15.12.2009
Адрес: живу тут на форуме
Сообщений: 6,595
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Юрген Посмотреть сообщение
Подумалось: уничижительные характеристики а-ля "манагеры" или "офисный планктон" ведь не случайно появились... массовое сознание четко формулирует свое отношение к бездельникам с ВО. Так что формируется современный предрассудок тренд, который лишь надо умело прокачать в информационном поле и статус рабочих профессий поднимется + использовать старые, но еще живые стереотипы - презрение к белоручкам и индивидам, у кого руки не тем концом вставлены.
Это не новый тренд, подобные мысли (применительно к определенной социальной прослойке) высказывались уже в 19 веке. Пруфы доставлю позднее.

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
А вот насчет кампании - не уверен. Слишком глубоко укоренены предрассудки
Практика показывает, что при должной политической воле и соответствующем финансировании можно успешно преодолевать такие предрассудки.
(в сторону): при обсуждении подобных тем ("стереотипы и борьба с ними") я всегда вспоминаю гениальный фильм "Хвост виляет собакой". Там компетентно и убедительно показуется, как при желании можно создать что-то из ничего и убедить массы. Да так убедить, что созданный симулякр будет реалистичнее событий "обыденной реальности" А "когда идея овладевает массами, она становится реальной силой" (привет от Маркса и Лебона).

Добавлено через 8 часов 36 минут
А вот и пруфы:

«... Человек, который мог бы с успехом заняться любимым ремеслом или промыслом, поступает на казенную службу и бедствует на ней десятки лет единственно потому, что эта служба ставит его на искусственные ходули в обществе и ласкает его воображение обманчивой картиной иногда отдаленных, но все -таки возможных повышений и отличий. Однажды предавшись этому влечению, однажды надев вицмундир, он с трудом снимет его и решится сесть за рабочий инструмент или прилавок. Редко решатся на то и сын, и внук его, и таким образом размножаются целые поколения самой несчастной породы нищих во фраке..."

(барон М.А. Корф. Извлечения из докладной записки. поданной в Совет Министров в апреле 1862 г.)

Итак, уже 150 лет назад наиболее дальновидные государственные деятели усмотрели опасность появления новой социальной прослойки, которая уже осознала себя как отдельную "надменную касту" (В.В. Путин). При этом критики этой касты продемонстрировали дружное
Цитата:
Сообщение от Юрген Посмотреть сообщение
презрение к белоручкам и индивидам, у кого руки не тем концом вставлены.
Сделаем скидку на специфику тотального огосударствления в России 19 века, чтобы понять, что подобной кастой могли стать только чиновники - "лиц интеллектуального труда" было тогда немного. Ныне эту болезнь подхватили те самые "манагеры" - их много, и образ безполезной "офисной планктнонины" формируется благодаря им.

Только вместо "нищих во фраке" нужно называть их "нищие в галстуке".
---------
"О, если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость..."
Димитриадис вне форума   Ответить с цитированием
Реклама