Jacky
Цитата:
gav, отписка в данном случае, это ситуация, когда ответ по закону дать обязательно, а ответить по существу -- нечего.
|
Что значит ответить по существу? Чем ответ РГБ не ответ по существу? Все четко и недвусмысленно сказано, корректно как по содержанию, так и по форме.
Или для Вас ответ по существу - это обязательно ответ, положительно решающий вопрос задающего?
Так это как раз подмена понятий. Все, что не устраивает задающего вопрос, объявляется "отпиской", что совершенно не верно.
Ответ РГБ раскрывает позицию РГБ по данному вопросу и указывает конкретную причину, по которой не может вынести положительно для себя и для задающего решение. Это вполне содержательный и конструктивный ответ, а никакая не отписка. Это официальный документ, в котором выражена позиция РГБ по данному вопросу. И только уже это делает небессмысленными усилия kabanin.
Логика "или всё или ничего" здесь порочна. По-Вашему, или РГБ открывает свободный доступ к диссертациям, или действия были бессмысленными? Это совершенно не правильно.
Цитата:
Поэтому ответ изначально не мог быть друг
|
Ответ вполне мог быть другим. Например, гражданский кодекс не позволяет открывать доступ к диссертациям, и это правильно, так как соблюдение авторских прав - первоочередная задача законов и нормативных актов. И официально высказанная обратная позиция главнейшей библиотеки страны существенно повышает шанс необходимого для открытия диссертаций законодательного изменения. Теперь у нас есть официальная позиция РГБ, и шанс, что под давлением общественности, необходимые изменения будут внесены существенно повышается. Лично я распечатал данный ответ и буду с собой брать его в РГБ. И когда меня в очередной раз застукают за копированием диссертаций, необходимых мне для научной работы, я предъявлю ее застукавшим меня работникам библиотеки. Конечно, это вряд ли поможет, но, по крайней мере, с позиции морали мой поступок будет смотреться куда выигрышней.
Димитриадис
Цитата:
в виде очередной "отписки".
|
Приведите пример возможного ответа РГБ "не отписки". Иначе процитированное утверждение - пустой треп.
VesterBro
Цитата:
Я называю это умением трезво оценивать ситуацию
|
Умение трезво оценивать ситуацию не исключает активную гражданскую позицию.
— Дяденька, зачем вы стоите здесь и проповедуете добро? Ведь вас никто не слушает. Да и разве вы в силах что-либо изменить?
— Все это я и сам понимаю. Но если я не буду каждый день пытаться изменить человечество, то боюсь, что оно изменит меня.
Трезвая оценка ситуации, и конструктивные действия.