Цитата:
Сообщение от Ink
В конце-концов ему это надоест и он скажет: как же так? Вы меня учили, все предметы до этого я сдавал, а этот никак? Вы меня некачественно учили. Переучивайте так, чтобы я мог сдать этот предмет.
|
Я уже поднимал этот вопрос в теме об оказании образовательных услуг. Имхо, вуз не должен быть виноват в том, что студент не сдал какой-то предмет - а версии о субъективности преподавателя опровергаются третьей сдачей на комиссии.
В некоторых вузах в таких случаях рекомендуются дополнительные платные услуги по подтягиванию до требуемого уровня - но это как-то дурновато попахивает, на мой взгляд
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от nauczyciel
Отчисляют спокойно, сразу же предлагая перевод на тот же курс, с повторной оплатой. Обычно люди соглашаются, так что ВУЗ в деньгах ничуть не теряет.
Так отдельные студенты учатся на одном и том же курсе много лет, пока курс не освоят, или платить не надоест. Например, сейчас у меня в одной группе есть товарищ, который на втором курсе учится с 2008 года, я к нему привык даже 
|
nauczyciel, эта модель сработает при отсутствии конкуренции между вузами и при условии, что все вузы будут использовать именно ее. А для экономических вузов это не так - их столько расплодилось, что студентов не хватает, и их тупо тянут за уши, чтобы не забрали документы и не ушли в другое место.
Хотя один платный говновузик практиковал именно такую схему - и довольно успешно.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Александр45
Нет, не считаю. Формализированный критерий - сдача ЕГЭ. Минобр устанавливает по каждому предмету минимальный балл ЕГЭ, позволяющий выпускнику школы, набравшему данный балл, поступить в ВУЗ. Соответственно, если человек отучился 11 классов и успешно (под "успешно" я понимаю выше минимального балла, установленного минобром) сдал ЕГЭ - он должен иметь право и возможность обучаться в вузе
|
Про результаты по русскому языку по ЕГЭ в Дагестане Вы, полагаю, в курсе. Имхо, федеральные и национальные исследовательские университеты должны устанавливать более высокий балл ЕГЭ и проводить собственные испытания, чтобы все же отбирать лучших