Показать сообщение отдельно
Старый 23.03.2011, 19:51   #5
Torres
Newbie

Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Имхо, эту тематику довольно тяжело корректно упрятать в 08.00.05 - разве что в 08.00.10 или даже 08.00.12.

Варианты типа "Повышение качества управленческих решений на основе информационных возможностей МСФО" - как-то уж слишком, на мой взгляд, притянуто за уши
IvanSpbRu, в принципе, я согласен с тем, что упрятать будет тяжело. Порылся в РГБ, действительно, тематики МСФО раскрываются преимущественно в рамках 08.00.12, значительно меньше в 08.00.10, и только одна в 08.00.05 да и то смежно с 08.00.10
Однако, в рамках 08.00.12 пишутся темы именно по учету или составлению отчетности, а в рамках 08.00.10 тот же учет, только в банках. Я же предполагаю использовать МСФО не как кодекс правил по учету, а как инструмент, способный показать реальное финасовое положение компании. Т.е., основу работы применение МСФО составлять ни в коем случае не будет.
Сейчас для меня основная проблема не формулировка темы, я пытаюсь понять, диссертабельно ли данное направление, т.е. если изменится структура активов, обязательств и капитала, возрастет прозрачность отчетности и т.п., повлияет ли это на приемы управления компанией, н-р, на оценку рисков, на инвестиции и прочее.
В общем, мне нужно понять, стоит ли дальше размышлять в этом направлении или сменить его.
Сам за это направление цепляюсь, т.к. все эти предположния сформулировал сам, да и тема связки МСФО и финансового управления достаточно мало исследована.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
Torres, отходите от учета. если Вы работаете финансовым менеджером, то с Вашим практическим опытом можно кучу тематик для написания диссертаций предложить, например: "Прогнозирование ликвидности сталелитейного предприятия".
Потом с промышленности вообще актуальна тема слияний, можно заняться просчетом последствий от слияния, написанием уравнений, которые рассчитывали оптимальное время или целесообразность слияний вообще (как изменится прибыль после слияния - это ж не просто сумма прибылей будет, а и эффект синергии). Я сам сейчас этой тематикой занимаюсь, пока не знаю куда точно двигаться, но раз Вы финансовый менеджер, то можете иметь об этих вопросах представление.
Andriy, в том-то и дело, что я финансовый менеджер только по образованию, а по профессии бухгалтер, т.е. все мои знания по ФМ только теоретические.
Насчет слияний и поглощений – не представляю, как это подогнать под предприятие (имею в виду апробацию на п/п), т.е. что, теоретически предложить реорганизацию с какой-нибудь другой компанией и посмотреть плюсы и минусы?
Вот по поводу синергетики, Вы меня сильно заинтересовали.
Дело в том, что с этой темы я начал свои поиски пару недель назад.
На практике, я столкнулся со следующей ситуацией: наша компаний входит в финансово-промышленную группу. Деятельность группы сильно диверсифицирована (сталь, энергетика, транспорт, финансы и т.д.). А сталелитейная компания – это что-то вроде минигруппы, т.е. есть куча непрофильных обслуживающих хозйяств. В общем, часть таких непрофильных активов, мы отдали в собственность компаний группы, чья деятельность совпадает с применением данных активов ( н-р, отдали энергетический цех в собственность компании, занимающейся энергетикой в группе). Я думал пойти от обратного, т.е. на основании уже принятых решений по передаче активов, теоретически обосновать необходимость и правильность таких решений, оценить их влияние на финансовое состояние нашей компании и всей Группы в целом, предложить отпилить еще что-то. Вот, что-то в этом роде.
Как Вы думаете, можно ли на основе вышеизложенного написать работу?
Torres вне форума   Ответить с цитированием
Реклама