Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2011, 20:02   #12
Torres
Newbie

Цитата:
Сообщение от Домохозяйка Посмотреть сообщение
как я поняла Вы имеете опыт и доступ к материалам по 08.00.12, а совет - по 08.00.05.
МСФО брать бы не стала, в любом случае это будет .12 спец.
Выход на производство интереснее: то, что на стыке .12 и .05 спец. - контроллинг, и он очень выгодно будет смотреться в производстве. Или контроллинг увязать с реорганизацией ?

Добавлено через 4 минуты

отчетность и МСФО весьма слабое имеют отношение к экономике предприятия. Ну и какие по ним управл.решения - если это посмертный учет ?

Уклон к экономике даст управл. учет или контроллинг.

Может быть взять бюджетирование в свете опять же реорганизации, но тут можете уйти в .10 спец.

И я бы говорила о реорганизации в целом (а не присоединение, разделение), так как у вас и те и другие процессы на практике были
Домохозяйка, да, Вы поняли все абсолютно верно, но в рамках 08.00.12 работу писать однозначно не хочу, с точки зрения научной деятельности мне это неинтересно.
По поводу связки менеджмента и МСФО мысль у меня примерно следующая. Возьмем к примеру инвестиции. Как известно, отчетность по МСФО отражает реальное, рыночное состояние компании, наиболее точную оценку его активов, обязательств и капитала. Это дает 2 положительных момента:
а) повышается прозрачность ФО и, соответственно, интерес инвестров, которые могут реально оценить рискованность вложений в данную компанию;
б) компания получает доступ на рынок иностранного капитала (более дешевого).
Т.е., теоретически, компания получат больше возможностей для привлечения инвестиций, изменяется ее инвестиционные возможности. И вот тут вопрос: при изменении инвестиционных возможностей (при условии справедливости вышесказанного), поменяется ли инвестиционная стратегия компании? Если да, то как – тему необходимо развивать. Если нет, то об этом можно забыть.
Инвестиции, для промышленной компании актуальнейшая тема. Но вот не знаю, реально ли вышеописанное и удастся ли все это раскрыть, не выходя за рамки 08.00.05? Каково Ваше мнение?

Про реорганизацию с Вами согласен, действительно, было и то, и другое. Каково Ваше мнение, по описанному мною вопросу, про передачу активов в профильное управление? Можно ли сделать работу в этом направлении? Пока эта тематика для меня приоритетна.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Andriy Посмотреть сообщение
Torres, по этому направлению можно написать диссертацию. у Вас будут фактические данные, тем более в бухгалтериях можно увидеть каждый счет, насколько меньше стало таких расходов, насколько больше прибыли от таких операций. но Вы должны хорошо знать структуру бизнеса, а это думаю Вам просто..
"Методические подходы к оценке эффективности разделения компаний" - так примерно звучала бы тема. Очень интересно, да и разделением я думаю занимаются меньше, чем объединением. Разделение вообще чисто экономически редко выгодно (вроде бы), и вот если Вы докажете, что оно целесообразным было, то это будет хорошая диссертация
Andriy, в первую очередь я ожидаю получить от подобных операций синергетический эффект (это в случае передачи в профильное управление), думаю, что должен быть эффект за счет финансового результата и прочие положительные изменения.
С одной стороны, права Домохозяйка, на практике действительно была реорганизация (у себя отделили, другой компании отдали, все в рамках одной группы).
С другой стороны, прочитав Ваш пост, родилось предположение, а что если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать, а отделить в отдельное юр. лицо? Может быть такой вариант предпочтительнее? Ну например, с точки зрения налогообложения. Подобный сравнительный анализ, по-моему мнению, будет совсем не лишним в диссертации. Как Вы думаете?
И еще. Как я уже говорил раньше, эту тему рассматривал в самом начале своих поисков. Тогда же сходил к финансовому директору, он к.э.н., имеет опыт научной деятельности, проконсультировался с ним по поводу этой тематики. Его мнение было таково: в принципе, действительно, тема интересная, но в чем заключается ее научная новизна? Как бы Вы ответили на данный вопрос?

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от DImich Посмотреть сообщение
Конечно можно. Но основное направление исследований выбрать 1.1.
А МСФО рассмотреть в качестве одного из инструментов, обеспечивающего принятие обоснованных управленческих решений, но не делать его основным направлением работы.
DImich, вот здесь немного не понял, 1.1 это первый параграф первой главы диссертации?
Torres вне форума   Ответить с цитированием
Реклама