Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
как я поняла Вы имеете опыт и доступ к материалам по 08.00.12, а совет - по 08.00.05.
МСФО брать бы не стала, в любом случае это будет .12 спец.
Выход на производство интереснее: то, что на стыке .12 и .05 спец. - контроллинг, и он очень выгодно будет смотреться в производстве. Или контроллинг увязать с реорганизацией ?
Добавлено через 4 минуты
отчетность и МСФО весьма слабое имеют отношение к экономике предприятия. Ну и какие по ним управл.решения - если это посмертный учет ?
Уклон к экономике даст управл. учет или контроллинг.
Может быть взять бюджетирование в свете опять же реорганизации, но тут можете уйти в .10 спец.
И я бы говорила о реорганизации в целом (а не присоединение, разделение), так как у вас и те и другие процессы на практике были
|
Домохозяйка, да, Вы поняли все абсолютно верно, но в рамках 08.00.12 работу писать однозначно не хочу, с точки зрения научной деятельности мне это неинтересно.
По поводу связки менеджмента и МСФО мысль у меня примерно следующая. Возьмем к примеру инвестиции. Как известно, отчетность по МСФО отражает реальное, рыночное состояние компании, наиболее точную оценку его активов, обязательств и капитала. Это дает 2 положительных момента:
а) повышается прозрачность ФО и, соответственно, интерес инвестров, которые могут реально оценить рискованность вложений в данную компанию;
б) компания получает доступ на рынок иностранного капитала (более дешевого).
Т.е., теоретически, компания получат больше возможностей для привлечения инвестиций, изменяется ее инвестиционные возможности. И вот тут вопрос: при изменении инвестиционных возможностей (при условии справедливости вышесказанного), поменяется ли инвестиционная стратегия компании? Если да, то как – тему необходимо развивать. Если нет, то об этом можно забыть.
Инвестиции, для промышленной компании актуальнейшая тема. Но вот не знаю, реально ли вышеописанное и удастся ли все это раскрыть, не выходя за рамки 08.00.05? Каково Ваше мнение?
Про реорганизацию с Вами согласен, действительно, было и то, и другое. Каково Ваше мнение, по описанному мною вопросу, про передачу активов в профильное управление? Можно ли сделать работу в этом направлении? Пока эта тематика для меня приоритетна.
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Andriy
Torres, по этому направлению можно написать диссертацию. у Вас будут фактические данные, тем более в бухгалтериях можно увидеть каждый счет, насколько меньше стало таких расходов, насколько больше прибыли от таких операций. но Вы должны хорошо знать структуру бизнеса, а это думаю Вам просто..
"Методические подходы к оценке эффективности разделения компаний" - так примерно звучала бы тема. Очень интересно, да и разделением я думаю занимаются меньше, чем объединением. Разделение вообще чисто экономически редко выгодно (вроде бы), и вот если Вы докажете, что оно целесообразным было, то это будет хорошая диссертация 
|
Andriy, в первую очередь я ожидаю получить от подобных операций синергетический эффект (это в случае передачи в профильное управление), думаю, что должен быть эффект за счет финансового результата и прочие положительные изменения.
С одной стороны, права Домохозяйка, на практике действительно была реорганизация (у себя отделили, другой компании отдали, все в рамках одной группы).
С другой стороны, прочитав Ваш пост, родилось предположение, а что если попробовать отделить, но в собственность другой компании не передавать, а отделить в отдельное юр. лицо? Может быть такой вариант предпочтительнее? Ну например, с точки зрения налогообложения. Подобный сравнительный анализ, по-моему мнению, будет совсем не лишним в диссертации. Как Вы думаете?
И еще. Как я уже говорил раньше, эту тему рассматривал в самом начале своих поисков. Тогда же сходил к финансовому директору, он к.э.н., имеет опыт научной деятельности, проконсультировался с ним по поводу этой тематики. Его мнение было таково: в принципе, действительно, тема интересная, но в чем заключается ее научная новизна? Как бы Вы ответили на данный вопрос?
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от DImich
Конечно можно. Но основное направление исследований выбрать 1.1.
А МСФО рассмотреть в качестве одного из инструментов, обеспечивающего принятие обоснованных управленческих решений, но не делать его основным направлением работы.
|
DImich, вот здесь немного не понял, 1.1 это первый параграф первой главы диссертации?