Цитата:
В Мурманске или Североморске может и так, но в Москве совсем другие
нравы. В любом случае, по закону - у офицера запаса гораздо меньше прав.
|
По закону? Может быть, хотя вряд ли. На практике - офицер - это, всё же, офицер (и вряд ли его будут избивать в военкомате). В любом случае, если он попадёт в армию, там "прав" у него будет побольше, чем у рядового первого года службы.
Что касается отсутствия прав, то, пожалуй, оно ограничивается вот чем:
1.Офицер запаса не может пойти на альтернативную службу.
2.Офицера запаса могут призвать тогда, когда на него будет разнарядка, а не во время призыва.
3. Для офицера запаса нет грани 27 лет.
Впрочем, п.2 спорный - на рядового во время призыва точно найдут разнарядку, а на офицера запаса в любое время - если ему повезёт/не повезёт.
На счёт Москвы-Мурманска, думаю, дело здесь не только в географии, а в военно-учётной специальности. Не думаю, что и в Москве найдётся много разнарядок на мою военно-учётную специальность - начальник вещевой службы (впрочем, с ней мне, всё-таки, не повезло). А несколько лет назад и в Мурманске призывали массу выпускников с морскими военно-учётными специальностями.
Есть и ещё спорные моменты. Что можно сделать с рядовым, если он не желает служить (и делает всё не так, как надо, а так, как по уставу)? Всем понятно. А с лейтенантом? Механизмы воздействия, конечно, есть (отправить куда подальше), но не настолько эффективны. Серьёзный механизм давления на офицера - отправить в отставку или не дать очередного звания. На призванного офицера запаса это действует слабо. Так что, армия (флот) должна не только призвать офицера запаса, но и заинтересовать его. Поэтому с призывом офицеров, всё-таки, подходят более индивидуально - и, тем более, мягко, чем с призывом рядовых. Там - масса через жернова, здесь, всё-таки, работа с офицерами.