Показать сообщение отдельно
Старый 30.03.2011, 21:20   #149
cmom
Gold Member
 
Регистрация: 01.07.2010
Сообщений: 1,447
По умолчанию

все дело в резком демографическом спаде.
Ранее, когда студентов было поболее - и конкрусы были по 10 человек на место почти во всех ВУЗах - отчисляли свободно лентяев, студенты за свои места держались. Как школьников стало меньше, так и настала конкруенция между ВУЗами, когда мало кто отчисляется, только за неуплату.

Есть университеты и институты, которые по качеству знаний и по уровню подготовки (особенно, если эти университеты создавались для поставки кадров местным промышленным предприятиям, например, АвтоВАЗу) равны ведущим столичным федеральным университетам. И в регионах по качеству образования дела, порой, обстоят очень хорошо. Просмотреть, к примеру, списки победителей всероссийских олимпиад по различным дисциплинам (высшая математика, физика, информатика, ...), то призовые места одерживают региональные студенты. Такие ВУЗы нужно оставить.

Начинать надо с коммерческих ВУЗов и различных филиалов столичных (!) ВУЗов, - их порой более 20 штук бывает. Или ликвидировать сегмент только коммерческого высшего образования. Открыли ВУЗ - предоставьте и бюджетные места, или самофинансируйте стоимость обучения половины студентов, наиболее одаренных.

А то как же так - теребить ВУЗы, которым по четверть века уже, и не закрывать коммерческие образовательные структуры, которые "вчера" открылись?
cmom вне форума   Ответить с цитированием
Реклама