Цитата:
Сообщение от cmom
все дело в резком демографическом спаде.
Ранее, когда студентов было поболее - и конкрусы были по 10 человек на место почти во всех ВУЗах - отчисляли свободно лентяев, студенты за свои места держались. Как школьников стало меньше, так и настала конкруенция между ВУЗами, когда мало кто отчисляется, только за неуплату.
|
Имхо, разумно было бы просто ограничивать наборы на говноспециальности типа педагогов (у нас уже педагогических училищ не осталось - сплошь университеты) и экономистов и, напротив, помогать важным, но непрестижным специальностям пережить демографический спад (например, сокращая минимальную численность групп или сохранять кафедры с нормальной оплатой персонала при условии одной или двух лет ненабора). Перелезем через демографическую яму, закроем коммерческие вузы и быдлофилиалы, а также факультеты экономики в половине вузов - и все станет хорошо.
Цитата:
Есть университеты и институты, которые по качеству знаний и по уровню подготовки (особенно, если эти университеты создавались для поставки кадров местным промышленным предприятиям, например, АвтоВАЗу) равны ведущим столичным федеральным университетам.
|
Вы, к сожалению, очень сильно заблуждаетесь. В Питере есть вуз - Петербургский институт машиностроения. Изначально это был втуз, служивший кузницей кадров для Ленинградского металлического завода (энергомаш) - там даже есть свой факультет атомного машиностроения. Так вот, большего говна в Питере среди госвузов нет. А Вы говорите про нужды предприятий и лучшие федеральные университеты...
Цитата:
Начинать надо с коммерческих ВУЗов и различных филиалов столичных (!) ВУЗов, - их порой более 20 штук бывает. Или ликвидировать сегмент только коммерческого высшего образования
|
Да про закрытие коммерческих вузов все понятно - закрывать их надо, даже не глядя
Цитата:
А то как же так - теребить ВУЗы, которым по четверть века уже, и не закрывать коммерческие образовательные структуры, которые "вчера" открылись?
|
Да, конечно, четверть века - это солидный возраст, безусловно