Показать сообщение отдельно
Старый 15.07.2004, 18:47   #5
lynx
Администратор

По умолчанию Отсрочка от армии (возможно будет отменена для учащихся)

Philosof
Цитата:
lynx, да ты агитатором стать решила?
Я пытаюсь подойти к вопросу объективно И ведь еще ничего такого не сказала, а просто не стала кричать "какой ужас!!" а смотри уже какая у тебя реакция

Цитата:
Интересно, почему же это мои знакомые должны идти служить?
Ну, смешной ты, Философ. Лет 30 назад такие слова бы вообще никто не понял. Только не говори, что тогда была армия лучше или что мы ни с кем не воевали

Ну, а как же обороноспособность страны то?

Вот давай отвлечемся от призыва и отсрочек.
Нужна хорошая армия стране? Да, на сегодняшнем этапе развития мира нужна.
Как это сделать? (ибо качество нашей армии могло бы быть и лучше)
В мировой практике два основных пути - всеобщая воинская обязанность и чисто профессиональная армия. Так? Так.

Идем дальше. Применительно к нашей стране. Мы большие очень, по территории и по населению тоже. Содержать профессиональную армию только, наверное? было бы расточительно с одной стороны, да и в один год армию профессиональной не сделаешь с другой стороны. Поэтому по любому надо какое-то время и сохранить всеобщую воинскую обязанность. Так? Так.

Вспомни, как было раньше - каждый молодой человек (и иногда и девушки, например, медсестры) служили. И не роптали. Вот возьми любого человека поколения старше нас с тобой - все служили? и никто не пытался закосить. И такое было, что поступали в институт, потом их забирали в армию, потом они возвращались в институт.
Я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это была многолетняя практика и это работало нормально и не вызывало недовольство населения.

Мне вот лично в принципе нравится ситуация, когда по всеобщей воинской обязанности каждого мужчину научили стрелять, что там еще - команды понимать, ну, что там положено то. Чтобы при необходимости (не дай бог) любой из них уже с чем-то военным был знаком. И при этом, конечно, должны быть профессиональные военные, которые больше ничем не занимаются, кроме военного дела. Но их не должно быть много - иначе у нас денег не хватит их содержать.

Знаешь, как сделано, например, в Израиле? Я не говорю, что это идеально, но это очень маленькое государство с населением порядка 5 млн человек (как наш Питер), а армия у них считается одной из самых сильных в мире.
Так вот у них всеобщая воинская обязанность. Каждый год каждого мужчину и женщину (женщины у них тоже военнообязанные) забирают на военные сборы примерно на неделю-три, где они поддерживают свою квалификацию военных Армия выплачивает им зарплату на время сборов, равную их зарплате на работе. То есть, если есть иждевенец в семье - он не страдает. При этом есть костяк армии, которые служат по контракту годами.
Никто не ропчет, армия сильная, никто при этом сильно не страдает и не ущемлен в своих интересах. Хорошо и государству и людям.

У нас же ситуация с армией не лучшая. И эти проблемы надо решать. Надо пытаться повысить подтоговку армии. Как? Имхо, и сохранить всеобщую воинскую обязаность, но, наверное, при снижении срока службы, и готовить профессиональную армию тоже.

Цитата:
И какие отсрочки у нас лишние? В
Да все. Вот коснись война вида Великой отечественной. Да любой мог бы быть полезным - хоть слепой, хоть безногий. Слепой может азбукой морзе заниматься, а безногий на компе работать. Это тоже нужно армии.
Я утрирую, конечно. Просто служба не должна быть чем-то таким, от чего бегут, как от чумы, как есть сейчас. Но служба должна какая-то быть. Если она будет для девушек, я пойду послужу немножко
Иначе, как же обороноспособность страны то?

lynx вне форума   Ответить с цитированием
Реклама