Philosof
Цитата:
lynx, да ты агитатором стать решила?
|
Я пытаюсь подойти к вопросу объективно

И ведь еще ничего такого не сказала, а просто не стала кричать "какой ужас!!" а смотри уже какая у тебя реакция
Цитата:
Интересно, почему же это мои знакомые должны идти служить?
|
Ну, смешной ты, Философ. Лет 30 назад такие слова бы вообще никто не понял. Только не говори, что тогда была армия лучше или что мы ни с кем не воевали
Ну, а как же обороноспособность страны то?
Вот давай отвлечемся от призыва и отсрочек.
Нужна хорошая армия стране? Да, на сегодняшнем этапе развития мира нужна.
Как это сделать? (ибо качество нашей армии могло бы быть и лучше)
В мировой практике два основных пути - всеобщая воинская обязанность и чисто профессиональная армия. Так? Так.
Идем дальше. Применительно к нашей стране. Мы большие очень, по территории и по населению тоже. Содержать профессиональную армию только, наверное? было бы расточительно с одной стороны, да и в один год армию профессиональной не сделаешь с другой стороны. Поэтому по любому надо какое-то время и сохранить всеобщую воинскую обязанность. Так? Так.
Вспомни, как было раньше - каждый молодой человек (и иногда и девушки, например, медсестры) служили. И не роптали. Вот возьми любого человека поколения старше нас с тобой - все служили? и никто не пытался закосить. И такое было, что поступали в институт, потом их забирали в армию, потом они возвращались в институт.
Я не говорю, что это хорошо. Я говорю, что это была многолетняя практика и это работало нормально и не вызывало недовольство населения.
Мне вот лично в принципе нравится ситуация, когда по всеобщей воинской обязанности каждого мужчину научили стрелять, что там еще - команды понимать, ну, что там положено то. Чтобы при необходимости (не дай бог) любой из них уже с чем-то военным был знаком. И при этом, конечно, должны быть профессиональные военные, которые больше ничем не занимаются, кроме военного дела. Но их не должно быть много - иначе у нас денег не хватит их содержать.
Знаешь, как сделано, например, в Израиле? Я не говорю, что это идеально, но это очень маленькое государство с населением порядка 5 млн человек (как наш Питер), а армия у них считается одной из самых сильных в мире.
Так вот у них всеобщая воинская обязанность. Каждый год каждого мужчину и женщину (женщины у них тоже военнообязанные) забирают на военные сборы примерно на неделю-три, где они поддерживают свою квалификацию военных

Армия выплачивает им зарплату на время сборов, равную их зарплате на работе. То есть, если есть иждевенец в семье - он не страдает. При этом есть костяк армии, которые служат по контракту годами.
Никто не ропчет, армия сильная, никто при этом сильно не страдает и не ущемлен в своих интересах. Хорошо и государству и людям.
У нас же ситуация с армией не лучшая. И эти проблемы надо решать. Надо пытаться повысить подтоговку армии. Как? Имхо, и сохранить всеобщую воинскую обязаность, но, наверное, при снижении срока службы, и готовить профессиональную армию тоже.
Цитата:
И какие отсрочки у нас лишние? В
|
Да все. Вот коснись война вида Великой отечественной. Да любой мог бы быть полезным - хоть слепой, хоть безногий. Слепой может азбукой морзе заниматься, а безногий на компе работать. Это тоже нужно армии.
Я утрирую, конечно. Просто служба не должна быть чем-то таким, от чего бегут, как от чумы, как есть сейчас. Но служба должна какая-то быть. Если она будет для девушек, я пойду послужу немножко

Иначе, как же обороноспособность страны то?