Так, давайте разбираться.
Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat
В объеме 8 часов в соответствии с самописным Положением о практике от зав. кафедрой
|
Вопрос первый. В Вашем вузе имеется Положение о педагогической практике аспирантов ГОУ ВПО "....."? По-моему, такое общевузовское Положение должно быть везде. У нас, например, оно выложено на сайте института. Если оно есть - то все вопросы снимаются, поскольку все кафедры обязаны ему следовать, соответственно самописка завкафа не имеет юридической силы, хотя она и так её не имеет, поскольку не была утверждена, имхо.
Вот выписка из Положения о педагогической практике аспирантов моего вуза:
Цитата:
4. Организационные основы педагогической практики
4.1. Общий объем часов педагогической практики составляет 100 часов, в том числе:
- 78 часов - теоретической и самостоятельной работы, подготовка к занятиям, методическая работа, посещение и анализ занятий;
- 22 часа - аудиторная нагрузка (семинары, практические и лабораторные занятия), руководство курсовым и дипломным проектированием, различными видами производственной практики студентов.
4.2. Сроки прохождения практики и ее программа устанавливаются согласно Индивидуальному плану аспиранта, утверждаются научным руководителем, отделом аспирантуры.
4.3. Обеспечение базы для прохождения практики, общее руководство практикой и научно-методическое консультирование осуществляются научным руководителем.
4.4. За прохождение педагогической практики выставляется зачет по итогам:
- проведения занятий в объеме 22 часов;
- отзыва научного руководителя;
- отчетной документации, подготовленной аспирантом.
4.5. Аспиранты, ведущие занятия по трудовым договорам в системе высшего профессионального образования предоставляют соответствующие подтверждающие документы и аттестуются по итогам предоставления отчетной документации.
4.6. По итогам прохождения педагогической практики за текущий год отдел аспирантуры издает приказ.
|
То есть у нас количество часов, отводимых на теоретическую, самостоятельную подготовку, посещение занятий профессоров/доцентов кафедры значительно превышает аудиторную нагрузку.
Добавлено через 3 минуты
Вопрос второй. Кто научный руководитель Вашей практики? Как я понимаю это не Ваш НР и не завкаф. То есть третье лицо. Правильно?
Добавлено через 8 минут
В решении ситуации вижу 2 варианта.
Вариант первый
Недостающую часть (62 ч.) скидываете на выполнение теоретической и самостоятельной работы, подготовку к занятиям, методическую работу, посещение и анализ занятий путём добавления соответствующих строк в таблицу
Вариант второй
Недостающие часы пишите, что будто провели занятие. Примерно так.
25.02.2011. Педагогика. Факультет истории и права. 1001 гр. (семинар)
26.02.2011. КПВ Гуманизация пед. образования. Филологический факультет. 301 гр. (лекция)
И т.д. НР практики подписывает это всё дело. Отчёт сдаёте в Отдел аспирантуры. Завкаф не при делах (у нас многие так делают, ни у кого ещё проблем не возникало, типа провели занятия и всё).