Цитата:
Сообщение от nauczyciel
в Германии ещё круче. Я в прошлом году хотел туда ехать на конференцию (то есть по приглашению), но, ознакомившись с визовыми формальностями, отказался от поездки. Причём германский консул есть в Екатеринбурге, а польский - только в Москве. А визу польскую получить проще.
|
Не знаю наскольо круче, но по моему опыту из Шенгена при пересечении границы больше всего вопросов бывает как раз в Германии и Бельгии. итальянцам- по барабану, а немцы периодически и деньги могут спросить и приглашение. причем возраст, количество ранее совершенных поездок значения не имеют. Спрашивали и у меня в 25 лет у и взросых 45 - 55 летних дядек, с паспортами, залепанными отметками о пересечении гранц ЕС. Еще интересует часто обратный билет, бронь гостиницы. Правда, формализма меньше, чем на нашей таможне. За приглашение может сойти и распечатка переписки с Вашим партнером (фирмой) в стране посещения с рограммой визита.. Я обычно отделывался, что показывал свою визитку сотрудника московского бюро известной немецкой компании... Но, думаю для аспиранта скорее всего будут спрашивать по полной: и деньги, и обратный билет, и страховка, и бронь и приглашение - все лучше иметь при себе.
Расчет правильный - примерно 500- 800 евро на срок пребывания 5 - 8 дней должно быть при себе...
При подаче заявления на визу в качестве подтверждения платежеспособности и намерения возвращения помимо выписокс банковских счетов можно приложить копии свидетелтсва на собственность: квартира (умногих ведь они приватизированы, хоть и в долях с папой-мамой)... Не могу сказать, что процедура сильно отличается от США (туда визу тоже получал) - только что в шенген, если надо проходить собеседование, то не всегда потребуют отвечать на вопросы (при подаче документов офицер сам решает - спршивать Вас или нет - хотя необходимость собеседования при шенгене у меня была только однажды - потом мне в компании многократку оформяли ез необходимости посещеняи консульств), в отличие от США, где допрос присутствует всегда, даже если Вас лично Президент приглашает. Я допускаю, что при собеседовнии по приглашению универа для спирантов процедура может быть несколько более жесткой, чем лдя бизнес-визитёров, получающих визы по приглашению крупных компаний.