Собственно , да вопрос наболевший.
Если ознакомиться с первоисточником:
получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования
то выходит не особо приглядная картина. В целом исходя из буквы закона, да, если аккредитации нет (а ее нет), то призвать должны.
Здесь можно оспорить мотивируя, что имеется в виду не специальность, например, аспирантуры, имеющая шифр вида 00.00.00. итд, а специальность в/о, то есть вроде аккредитация образовательного учреждения по данному направлению имеется.
Как вариант - поступление в структуры наподобие РАН, у которых есть лицензия (т.е. аккредитация не требуется).
В целом рекомендую искать судебные решения подобного рода, в том числе в интернете и обязательно по ходатайству приложить их к материалам дела, чтобы судья увидел правоприменительную практику.
|