Цитата:
Сообщение от Kayra
Ну, нельзя получить качественный научный результат, тратя на это 5-6 часов в неделю!  И пока в вузах не сократят нагрузку, качественных научных результатов от преподавателей в массовом порядке ожидать не стоит.
|
Согласен, учебную нагрузку надо сокращать - времени на науку остается крайне мало. Но, с другой стороны, многое зависит от желания. В этом году у меня, например, по разным вузам в сумме получилось четыре ставки. И ничего - две статьи в хорошие зарубежные журналы (из баз цитирования), с десяток ваковских (в том числе в журналах РАН, тоже включенных в международные базы цитирования), несколько в приличных неваковских журналах.
Мне, кстати, интересно - а за рубежом тоже принято писать рабочие программы и УМК, или все же нет?

Потому что вот меня лично этот аспект деятельности преподавателя повергает в состояние аллергической сыпи
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Сообщение от Димитриадис
Трудно сказать со стороны, мы ведь не знаем всех Вашах обстоятельств. Некоторым утешением может явиться сознание собственной правоты... Этого, конечно, недостаточно.
|
Димитриадис, и я снова не про себя

Я, скорее, про тех сотрудников говновузов, которые пытаются что-то делать, а их целенаправленно душат
Цитата:
Можно и шире: почему вся элита и большая часть общества не хочет перемен?
Потому, что это - шаг в неизвестность.
|
Безусловно, но неужели лучше сидеть, читать лекции по устаревшим учебникам, не создавать ничего нового и проникаться сознанием собственного ничтожества?
Кстати - парадоксально - меня всегда удивляло, почему вузовское начальство не осознает собственного ничтожества
Цитата:
Наш ППС есть часть общества и ему свойственны те же болезни, что обществу в целом.
Подавляющему большинству "простых доцентов" не с чего хотеть и желать перемен.
|
При этом на жизнь жалуются все...
Цитата:
Далеко не худший вариант. Значит, совесть умерла не полностью. Осознание собственной "не-совсем-полноценности" есть первый шажок к пониманию.
|
Не уверен. До тех пор, пока человек не уволился из вуза и не пошел в техникум - не уверен
Цитата:
Медленно, исподволь создается критическая масса. Всё больше людей преодолевает страх перед переменами. И это хорошо.
|
Непохоже. Никто не хочет ломать систему. Все хотят с минимальными потерями вписаться в нее и стричь купоны
Цитата:
Худший вариант. Это практически смерть общества, быстрое и безповоротное скатывание в хаос.
|
Такое ощущение, что в системе ВПО именно так все и происходит