Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
то есть попытки дать общее определение "аудита", когда оно применяется и к экологии, качеству, технике, ИТ бессмысленны.
|
Я бы сказал так, "аудит" как некое общее понятие возможен, но лишь точно так же, как общий термин "проверка" может относиться к проверке состояния бухгалтерского учета, проверке давления уровня в шинах, проверке наличия газет в почтовом ящике. Во всех этих случаях мы имеем деятельность по
проверке кем-то чего-то имея в виду некую конечную цель и во всех этих случаях употребление данного слова корректно, но естественно методика и последовательность конкретных действий во каждом из этих случаев будут различны.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
и если строго понимать аудит, то и термин внутренний аудит не может существовать, так ?
|
Но он существует и применяется.

Речь же идет не об абстрактном сферическом внутреннем аудите в вакууме, а достаточно определенной деятельности, название же в данном случае имеет приоритетную цель отличить ее от аудита внешнего.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
на учетных кафедрах как я понимаю он сводится к проверке учета затрат на природоохранные мероприятия и экологических налогов
|
Ну за уши притянуто, в общем-то. Так, чтобы набрать часов и читать на эту тему лекции в рамках именно учетной кафедры. Учет затрат тут вторичен, поскольку речь все же идет о соблюдении законодательства по охране природы в первую очередь.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка
часто ли пишут и говорят "аудит", имея ввиду "аудиторскую деятельность" в целом, а не только "аудит бух.отчетности". И насколько это правомерно
|
Надо смотреть контекст высказывания. Аудиторская деятельность однозначно включает и сопутствующие услуги. Аудит в первую очередь подразумевает непосредственно аудиторскую проверку. Во всяком случае, я это воспринимаю так.