Цитата:
первым делом лучше выяснить, по каким специальностям в Вашем вузе есть аспирантура, и выбирать из них. во вторых стоит поинтересоваться наличием диссертационного совета по данной специальности в пределах досягаемости.
специальности подходят имхо
05.13.11, 05.13.13, 01.01.07, 01.01.09
|
Из предложенных вами специальностей в институте, который я заканчиваю, есть только 01.01.09. Как вы считаете, стоит ли поступать на эту специальность или поискать что-нибудь более подходящее в другом ВУЗе? Хотелось бы провести время с пользой для дела.
Я не в состоянии взвесить все “за” и “против” отчасти и потому, что нахожусь в некотором замешательстве относительно процедуры поступления. Обладаю ли я какими-нибудь преимуществами при поступлении в аспирантуру именно своего ВУЗа? Я что-то слышал про упрощенное поступление за счет рекомендации, которая предоставляется кафедрой Ученому Совету, но, если я правильно понимаю, рекомендация имеет смысл только в том случае, если моя специальность прикреплена к рекомендующей меня кафедре? Есть ли смысл держаться своего ВУЗа, если поступать в аспирантуру на общих основаниях? В пользу моего института говорят пугающие требования 2 лет работы по специальности (!) (где найти работу, связанную, например, с 01.01.09?) и предварительного знакомства (за год до поступления) с предполагаемым научным руководителем, опубликованные на официальных сайтах некоторых ВУЗов, и выполнение которых, как я понял, обязательно для поступления в их аспирантуру. Против – отсутствие большого энтузиазма при мысли продолжить обучение на старом месте. Жду ваших советов.
Вы не могли бы уточнить на счет диссертационного совета. Я так понимаю, что это организация, которая отвечает за защиту диссертаций и раздачу ученых степеней? Разве может так быть, что в институте есть аспирантурантура, в которой ведется обучение по какой-то специальности, но нет диссертационного совета по этой специальности? В любом случае, на счет своего ВУЗа я скоро все разузнаю.
Цитата:
название дисера должно соответствовать специальности, или хотя бы иметь к ней отношение, хотя на деле можно заниматься левыми (в пределах разумного) проблемами. Аспирантура имеет целью помочь аспиранту в написании дисера. А если дисер написан, то соответствует ли содержание дисера специальности, на которой учился аспирант, на момент защиты мало кого волнует. Многие меняют название дисера перед самой защитой, и защищаются не по той специальности, по которой учились, а по смежной. Это не проблема.
|
Звучит обнадеживающе. То есть, теоретически, к любой диссертации, не содержащей антинаучных тезисов, подобрать специальность не должно составить трудности? Кстати, а с какими возможными сложностями или неудобствами можно столкнуться, если в конечном счете выяснится, что специальности, подходящей к написанной диссертации, в ВУЗе нет?
Цитата:
Аспирантура имеет целью помочь аспиранту в написании дисера.
|
Буду рад, если вы поделитесь своим жизненным опытом, и расскажите каковы с вашей точки зрения основные положительные стороны хорошей аспирантуры с точки зрения написания диссертации.