Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2011, 06:35   #236
nauczyciel
Platinum Member

Цитата:
Сообщение от deniska56 Посмотреть сообщение
Есть пример. Работает у нас старенький преподаватель. Закончил бауманку в году так 60м. Не позже. Так он рассказывает, что сопромат читали в три семестра.
Я вроде не очень старенький, но у меня есть пример аналогичный. Специальность "Электроснабжение", очное обучение, предмет "Теоретические основы электротехники", основа специальности.

Когда я был студентом, график обучения был такой:
1 и 2 семестр - 1,5 лекции в неделю (у нас недели делят на чётные и нечётные, с разным расписанием), каждую неделю лабораторная и практическая работа;
3 семестр - 1 лекция в неделю, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа.

Когда я был аспирантом, график обучения стал таким:
1 и 2 семестр - 1 лекция в неделю, каждую неделю лабораторная и практическая работа;
3 семестр - 1 лекция раз в две недели, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа.

Когда я был ст. преподавателем, график обучения сократили так:
1 и 2 семестр - 1 лекция в неделю, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа;
3 семестр - полностью отменили.

Сейчас график обучения такой:
1 семестр - 1 лекция раз в две недели, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа;
2 семестр - 1 лекция в неделю, каждую неделю либо лабораторная, либо практическая работа.

Вот так вот. И, судя по намерениям администрации, грядёт дальнейшее сокращение часов, отводимых на предмет.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
разве что иностранный язык имело бы смысл оставить на весь срок обучения
А я считаю, что иностранный язык вообще нужно исключить из программы обучения инженера. Поскольку сейчас не 90-е, когда иностранная техника массово поступала к нам без документации на русском языке. Сейчас вся документация поступает на русском языке.
Лично я, работая инженером, последний раз читал документацию на английском языке в 2003 году. А в 2008 году в моём проектном институте сократили последнюю ставку переводчика. В связи с отсутствием объёмов работ по переводу.
nauczyciel вне форума   Ответить с цитированием
Реклама