heilig
Цитата:
Если, например, два предентента на аспирантское место сдают экзамены одинаково, и один из них имеет красный диплом, то предпочтение должно отдаваться ему. Вопрос: может ли науч. рук. выбирать: взять того, которого он лучше знает и с кем больше работал, или он ОБЯЗАН взять краснодипломника? И имеют ли люди с красным дипломом еще какие-нибудь преимущества при поступлении в аспирантуру?
|
Нет, вовсе не обязан. Нигде не сказано про конкурс диспломов (средний бал диплома) при поступлении в аспирантуру. И в этом случает кафедра может взять того, кто, по ее мнению, больше подходит для занятий наукой. Например, если тот, у кого нет красного диплома, занимался в кафедральном научном кружке или имеет публикации, или имеет выступления с докладами на конференциях, то возмут его, а не того, у кого оценки в дипломе лучше.
Вот если один из поступающих хуже сдал вступительные экзамены в аспирантуру - то да, я с таким встречалась. Более того, если кафедра из двух хочет взять одного, то на экзамене один получит "4", а другой "5" не зависимо от качества ответа. Ведь на "4" всегда можно засудить.
Дальше.
У меня красный диплом. Не хочу сказать, что это как-то помогло мне при поступлении. Более того, это вообще никогда не имело ни для кого никакого значения. Ну, разве что моральное удовлетворения для меня лично.