Показать сообщение отдельно
Старый 17.05.2011, 02:54   #54
Longtail
Gold Member

Как много оказывается у нас было честных студентов.

Я в целом не о том говорил, чтобы прекратить научные изыскания.
Просто, по-моему, специалисту гуманитарных наук необходима аналитичность, умение излагать свои мысли на бумаге, но в рамках тех же аналитических записок.
Т.е. 60 страниц описывать, поэтапно (возьму термонологию, бена, она мне ближе, как политологу) сравнение идеологий (кстати, а по какому основанию сраниваем, это же методология должна быть - понятие идеологии, уровни и т.д.) означает - переписать у одного, что он думал, у другого..вы это понимаете под словами "самостоятельно пишу"? Или у вас что-то в этом роде:

"Основу либеральной идеологии сформировали в своих трудах Локка, Смита и Монтескье, в таких-то трудах. У первого (читаете детально текст, делаете выводы, находите общее и т.д.), у второго (аналогично). Затем какой-то общий вывод.
Плюс откуда и в качестве чего эта идеология возникла, анализ причинно-следственной исторической связи (в нашем случае - реакция для оправдания обогащения буржуазного класса, не являющегося аристократией - как следствие, принцип равных стартовых возможностей (ха, кто-то думал, что они этот принцип исходя из гуманизма сделали, как бы не так: обосновывали возможность торговцу быть богаче короля) и т.д.)". Вот в целом если это все расписать будет анализ идеологии. А еще лучше связать его с религиозной составляющей - с той же протестанской этикой.
Примерно это я понимаю под аналитичностью исследования. Лучше четко обозначить проблему исследовать ее, чем на сто страниц расписывать какую-то хрень.

Студенты же делают реферат-обзор и потом из пары книжек берут информацию. Вот собственно и все. Поэтому я против таких дипломов, а научная сторона должна выражаться способностью к аналитическому исследованию.

Тесты же - это проверка фактических знаний. Вот дал недавно новой группе тест на общие знания. Некоторые вопросы:

а) Назовите главу исполнительной власти России
б) Сколько в РФ субъектов федерации
в) Когда началась вторая мировая война.
г) Есть ли отличия в содержании понятий демократия и либерализм

и т.д.

Результаты быль швах. Поэтому я и за тесты, знания просто необходимы, иначе не на что будет аналитические способности прививать.
Longtail вне форума   Ответить с цитированием
Реклама