Мой Шеф иногда любит делиться воспоминаниями из времен своей научной молодости. Делает это редко, да метко - каждый рассказ - маленький шедевр.
Вот очередная история.
Лет 30 назад мой НР занимал не очень заметный пост в одном Большом и Важном Министерстве. Он уже довольно давно носил гордое звание "кандидат * наук", и был соискателем степени доктора тех же наук.
Относились тогда к рождению нового доктора весьма серьезно, и каждая защита была Событием. Процедура прошла успешно, голосование "за" - практически единогласно, затем дело ушло в ВАК для присуждения степени. Однако "гребёнка" тогда была частой, в общем... творение моего НР (тогда еще "кандидата в доктора") было направлено на дополнительное рассмотрение, долго изучалась диссертация, запрашивали всякие дополнительные сведения...
Кончилось тем, что соискатель был приглашен на личную встречу к Председателю ВАК при Совете Министров СССР. Тогда эту должность занимал В.Г. Кириллов-Угрюмов - личность не то что известная, а в некоторой степени даже легендарная.
Как вспоминал мой Шеф, грозный Председатель ВАК был немногословен. После дежурных фраз он снял трубку и велел соединить себя с Министром - начальником Конторы, где Шеф был руководителем подразделения.
Прямо при соискателе!
Трубки ВЧ были не очень совершенны (мембраны, что ли, чувствительны - не знаю - Д.). Короче, Шеф, даже не очень напрягая слух, слышал короткую беседу - от слова до слова.
- Приветствую тебя, Иван Иваныч!" - сказал Кириллов-Угрюмов. - Я тут вот по какому вопросу звоню: скажи, у тебя Такой-то - работает?
- Да - ответил Министр.
- Ты в курсе, он диссертацию написал, на соискание доктора * наук...
- Да, конечно. А что?
- Тут мои уже подробно изучили дело. У меня только один вопрос: он сам ее написал?
Последовал короткий смешок Министра:
- Хотел бы я увидеть такого человека, который лучше Такого-то мог бы написать любую бумагу! - сказал он.
Вопрос был снят, степень присуждена, диплом выдан в кратчайшее время.
Добавлено через 4 минуты
Скрытый текст
P.S. Шефа своего я за два года изучил неплохо, да и все остальные в вузе знают его как человека, который лжи на дух не переносит.
Короче, история не вызывает сомнений в правдивости, тем более, что несколько раньше я слышал корокие упоминания вскользь, от его коллег о том, что ему довелось побывать на ковре у Председателя ВАК. Но тогда я еще не знал причины и обстоятельств.