Про диссертационный совет и еще пару вопросов
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вкратце опишу свою ситуацию. Я обучался параллельно в двух ВУЗах – на бюджетной основе по специальности «Психология» и на коммерческой основе по программе экстерната (так как имел профильное средне профессиональное образование) по специальности «Юриспруденция». В настоящее время обучение на юр.факе я закончил с отличием. На псих.факе технического университета я продолжаю учиться очно-заочно (5-ый курс). Я из провинциального города и выбор послевузовского образования у нас не велик. Аспирантура действует в ЛГПУ (пед.вуз) и в ЛГТУ (тех.вуз). В аспирантуре педагогического ВУЗа есть только одно направление удовлетворяющее моей специальности (одной из) – педагогическая психология. В родном техническом ВУЗе есть 3 направления – социальная психология; уголовное право, криминология и уголовно-исполнительное право; уголовный процесс, криминалистика и ОРД. Юридическое образование я получал по гражданско-правовой специализации, поэтому уголовное право и процесс, а также с ними связанные дисциплины проходил не вникая в суть, да и если признаться мало они меня интересовали. К тому же отпугивает меня от поступления в аспирантуру именно по юридическому профилю то, что с кафедрой и специалистами ВУЗа я не знаком, учился же в другом месте, а поэтому не знаю с могу ли нормально ладить с научным руководителем и вообще есть ли там желание у кого-нибудь, им быть. Психология интересует, хотя не столько социальная, сколько клиническая – но такой у нас в городе нет и вряд ли будет. Поэтому хотелось бы конечно поступить именно на психологию. Однако понимаю, что быть к.ю.н. более экономически выгодно чем к.псх.н . Хотя может быть я и ошибаюсь?
К проблеме выбора специальности еще налагается и другая. В ВУЗе есть диссертационный совет, но все его члены специализируются в технических науках (ВУЗ то профильный). Можно ли пояснить, если есть диссертационный совет, то важно ли то, представители каких специальностей в него входят или он единый? Или для защиты кандидатской диссертации нужен будет именно диссертационный совет по психологии?
И правильно ли я понимаю схему:
1. Сдать вступительные экзамены в аспирантуру (ин-яз, философию и предмет)
2. Сдать экзамены кандидатского минимума (те же предметы)
3. Защита диссертации
Я слышал, что иногда сдают сразу кандидатский минимум по ин-язу и философии, и после этого вступительные засчитываются. Вот это мне и непонятно – ведь чтобы допустили до сдачи минимума уже нужно числиться в аспирантуре или быть соискателем. Тогда уже по идее, к тому времени вступительные в аспирантуру должны быть сданы?
И вот еще один вопрос - если сдать вступительные, но потом провалить кандидатский минимум, то можно ли пересдавать минимум и сколько раз?
|