Защита своих прав на диссертацию
Добрый день, коллеги!
У меня такая ситуация.
Я аспирант, успешно пишу диссертацию по гуманитарным наукам. У моего же научного руководителя есть ещё один аспирант по той же специальности. Но он почти ничего не написал, а не за горами у него защита. Он на год раньше меня защищается.
При этом недавно я узнал его тему. Она очень похожа на мою. При этом руководитель мне советует быстрее писать свою диссертацию и защищаться раньше (выходит при таком сценарии, что я тогда защищаюсь одновременно с этим парнем).
Этот парень матёрый по жизни и при деньгах. Похоже, у него есть блат у нас в руководстве вуза. Ездит на дорогой машине. Но, повторюсь, диссертацию на исходе своего обучения он так и не начал писать. А амбиций много, хочет любой ценой везде преуспеть=). Мой руководитель вроде не подлец с виду, но я плохо разбираюсь в людях...
У меня возникло подозрение: а не может ли мой (и его тоже) научный руководитель меня подставить (время сегодня ко всякому располагает) и отдать мою диссертацию этому парню, который мог ему многое из благ пообещать? Слишком много совпадений (один руководитель, матёрый характер этого парня-аспиранта, похожая тема, один срок защиты), и меня это настораживает. Мне один профессор говорил, что в такой ситуации даже печатные статьи по теме под моим именем или депонирование не спасут (если сам руководитель скажет, что автор -тот парень, то совет его послушает).
Как мне в любом случае можно избежать такого сценария? Как мне на всякий случай защитить свои права на свою тему и свою работу?
Спасибо.
|