Показать сообщение отдельно
Старый 24.06.2011, 12:31   #1
Ink
Киберпанк
 
Регистрация: 24.04.2009
Сообщений: 10,958
По умолчанию Занимательная юриспруденция (Тилле)

Занимательная юриспруденция
Цитата:
Любая наука интересна. Любая наука пытается решить загадки природы или отношений в обществе, и, когда она решает одни загадки, перед ней возникают другие, еще более сложные. Не все люди любопытны, но уверен, что большинство. Это чувство проявляется в народных загадках. "Сидит девица в темнице - коса на улице". Задавая детям такие забавные вопросы, мы развиваем их сообразительность. Наверное, нет таких грамотных людей, которые не решали бы кроссвордов, шахматных и шашечных задач и головоломок, в обилии предлагающихся читателям газет и журналов.
Итак, Вашему вниманию предлагаются юридические задачки от А. Тилле. Порешаем?
Введение от Тилле
Любая наука интересна. Любая наука пытается решить загадки
природы или отношений в обществе, и, когда она решает одни загадки, перед ней возникают другие, еще более сложные. Не все люди любопытны, но уверен, что большинство. Это чувство проявляется в народных загадках. "Сидит девица в темнице — коса на улице". Задавая детям такие забавные вопросы, мы развиваем их сообразительность. Наверное, нет таких грамотных людей, которые не решали бы кроссвордов, шахматных и шашечных задач и головоломок, в обилии предлагающихся читателям газет и журналов.
Я восхищаюсь гением Ньютона, которого упавшее с дерева яблоко заставило открыть закон всемирного тяготения. Но я уверен, что до него тысячи детей (именно детей!) спрашивали родителей: "Почему яблоко падает на землю?", а взрослые отвечали: "Не задавай глупых вопросов! Куда еще ему падать, на луну, что ли?" Но, поставив перед собой гениальный вопрос и решив его, Ньютон выдвинул перед человечеством еще более сложную задачу: в чем природа всемирного тяготения? И над решением ее пока безуспешно бьются ученые мира.
Существует особый вид литературы, которая старается показать всем людям, насколько интересна наука. Само занятие наукой очень интересно. Один наш академик остроумно заметил, что наука — способ удовлетворять свое любопытство за государственный счет. И возникает желание — показать всем людям, как интересны даже такие науки, которые состоят в манипулировании сухими цифрами. Так родились знакомые всем книги Фламмариона "Занимательная астрономия", Перельмана "Занимательная математика" и "Физика на каждом шагу". Небольшая книжка академика Ферсмана вполне оправдывает свое название — "Поэма о камне". Многие люди стали геологами именно потому, что их увлекла в область геологии его поэтическая книжка. Может быть, потом они не раз проклинали Ферсмана, столкнувшись с невзгодами во время экспедиций, но их жизненный путь все же определила эта книга.
Я уже был весьма пожилым человеком и автором многих работ по юриспруденции, когда передо мной возник вопрос, а почему нет таких книг о науке права? Один первокурсник написал в своей работе: "Я с детства мечтал стать юристом, увлекшись детективами". Детективы действительно интересны и сам я люблю их читать. Недаром слово "детектив" происходит от термина логики — "дедукция", означающего — "вывод". Но они никакого отношения к юриспруденции не имеют. Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро, а тем более мисс Марпл юристами не были.
Раздумывая на эту тему, я понимал, что написать такую книгу, — трудная задача, и на ее выполнение у меня не было времени. Как-то, отдыхая на Рижском взморье, я решил от нечего делать попробовать, выйдет ли что-нибудь подобное у меня. Написав прямо на пляже статью "Логические задачи в юриспруденции", я отдал ее в редакцию журнала "Наука и жизнь". Статья была в 1976 году опубликована и прошла хорошо. В ней я дал несколько задач без ответов и получил довольно много писем с попытками решений.
На следующий год я написал еще одну статью. Ее опубликовал журнал "Знание — сила". Я понял, что могу писать о юриспруденции занимательно для простых людей, что и означает "популярная литература", и этим удовлетворился. Времени у меня, как всегда, не хватало, надо было писать "серьезные" работы, в том числе плановые, а они пишутся совсем иначе. Правда, меня часто упрекали в том, что я пишу "ненаучным языком". Один ответственный редактор учебника вернул мне мои главы, потребовав, чтобы я приблизил их к тексту законодательства. Но учебники пишутся для студентов, которые еще не стали юристами и не приобрели юридического мышления. Поэтому для них, я считаю, надо писать проще, понятнее. Конечно, — это отступление от точного текста закона. Но читать учебник, написанный по тексту законов, не только непонятно и скучно, но просто невозможно. Да и не нужно, поскольку студент должен понять суть вопроса, а не детали. Я вернул редактору текст без исправлений. Он опять возвратил его мне. Я снова вернул. Ему надоело, он плюнул и выправил текст по своему вкусу. И хотя этот текст пошел в печать за моей подписью, я утешал себя тем, что сделал в тех условиях, что мог.
Некоторое время тому назад кибернетика в нашей стране была запрещена как лженаука, вплоть до того, что даже в Большой Советской Энциклопедии отсутствовало это слово. Затем ее не только признали, но она стала модной. Тут же ученые-юристы, которые стремятся быть "первопроходцами", родоначальниками отрасли науки, схватились за тему "Кибернетика и право". Если они как-то ориентировались в марксистско-ленинской науке права (иной в то время правовая наука быть не могла), то в кибернетике еще просто не имели времени разобраться. Даже если
были в состоянии это сделать. А писать хотелось. И тогда они свое незнание заволакивали туманом псевдонаучного языка. Вот примерный образчик текста, взятый из одного юридического учебника: "можно предположить, что шкала общественной опасности деяний должна строиться как континуум, представляющий собой дискретные величины, которые выражают меру противостояния общественно значимого поведенческого акта направлению развития общества". Если вы не поняли содержания и спрашиваете себя, о чем говорит автор, не огорчайтесь. Он сам не понимает сути вопроса и прикрывает это словоблудием. Сейчас, когда мне идет девятый десяток, научные статьи и книги писать я перестал. Статьи для журналов писать неинтересно. Читают их единицы. Книгу о проблемах права в условиях "рыночной экономики" (пишу этот термин в кавычках, поскольку рыночной экономики у нас нет, есть криминальная экономика. Главный товар рынка — рабочая сила, а рынка рабочей силы у нас нет) можно выпустить только за свой счет, которого у меня нет. И я решил вернуться к идее создать занимательную книгу об одной из интереснейших наук, потому что это наука об отношениях между людьми — о науке права.
Эта книга перед вами. Она построена так в первой части помещены очерки по какой-то теме, даются задачи, доступные для не юристов (впрочем, некоторые недоступны даже для юристов). Во второй части приводятся решения задач. Не все решения бесспорны, а некоторые (о природе юридического лица, например) вообще юридической наукой пока не решены. Когда в науке нет нерешенных проблем, она перестает быть наукой. Очерки не связаны какой-либо системой, поэтому можно начинать чтение с любого места, даже с конца, пропуская то, что показалось неинтересным, не соглашаться с решениями задач. Мне хотелось бы, чтобы тот, кто отважился прочитать книгу, понял, насколько интересны правовая наука и те задачи, которые в ней решаются. Это особенно важно для молодежи, выбирающей путь в жизни. Я выбрал юриспруденцию случайно, но не раскаиваюсь.

Прочитав очерк с задачами в первой части книги, не торопитесь подсмотреть ответ во второй части. Подумайте, попытайтесь
решить задачу самостоятельно. Тогда книга принесет вам больше
пользы.


Развернутый вводный комментарий от Инка
Анатолий Александрович Тилле, известный специалист в области юриспруденции, доктор юридических наук, профессор. Родился 1 августа 1917 г. Сейчас ему 94 года. Всю сознательную жизнь он проработал в МГУ (с 1949г.). в 2000 году у него вышла книга, - Занимательная юриспруденция. Один из главных его научно-популярных трудов. Какую задачу он ставил перед собой сам можно увидеть, прочитав введение. Он хотел популяризировать юриспруденцию, встать в один ряд с другими известными популяризаторами, что подтолкнули молодежь к выбору профессии. И надо сказать, что задачу эту он с треском провалил. И это было ожидаемо. Не то, чтобы книга получилась злая, нет, ни в коем случае. Но она получилась реалистичной. А чего еще Вы ожидали от 80-летнего зубра, посвятившего всю жизнь профессии? Она получилось даже слишком реалистичной, скорее, пессимистичной. А должна была быть романтичной, идеализирующей. Но это ничуть не умаляет других достоинств книги. Хотя заметьте: я говорю книги, но это не совсем верно. Точнее будет сказать, что это сборник статей, который в 80-летнем возрасте автор собрал воедино, откорректировал и издал. А писал он их всю жизнь. Но его читателями стали вовсе не те, на кого он рассчитывал. Кто же его аудитория? Я бы рекомендовал читать его людям уже состоявшимся в профессии, или, по крайней мере, устоявшемся в ней. А минимальным цензом стоит обозначить 5 курс юридической направленности вуза. Ибо для понимания этой книги нужны ум, знания и сформировавшаяся жизненная позиция. Тех же, кто только собирается постичь юриспруденцию, эта книга скорее отворотит от неё, нежели прельстит плодом науки. Эта книга предназначена профессионалу, она окажет неоценимую помощь в росте его теоретического уровня. Так же, читая эту книгу, не стоит забывать, что с момента её оформления (не написания! см. выше) прошло более 10 лет. И это еще одна ошибка знаменитого профессора. Его книга привязана не только к его личности, миропониманию (старческому, пораженческому), но и к тогдашнему духу времени. А он (в 2000-ые) был не самый...кхм...радужный, скажем так. Ну и, само собой, к тогдашнему законодательству. Если же Вы всё же психически устойчивы и хотите повысить свою квалификацию в юриспруденции, - это книга несомненно для Вас.


Добавлено через 1 минуту
Задача № 1.
ФАЛЬШИВОМОНЕТЧИКИ

Во Франции произошел любопытный казус, вызвавший много спо-
ров в юридической среде. С 1803 г. при Наполеоне I стала выпус-
каться золотая монета с изображением императора, получившая
название наполеондор (napoleon d'or — золотой Наполеон). В на-
ши дни она прекратила хождение в качестве денежной единицы,
подобно российским царским пятеркам и десяткам с профилем
Николая II. Однако в бывшей колонии Франции — Алжире, сохра-
няющем и сейчас тесные экономические связи с метрополией, ал-
жирские женщины покупают наполеондоры для изготовления оже-
релий. Конечно, такое ожерелье из золотых монет стоит очень до-
рого и служит свидетельством благосостояния, подобно толстым
золотым цепям на шеях наших "быков". Есть еще одна причина, по
которой алжирки навешивают на себя как можно больше золотых
украшений, хотя их никто не видит кроме мужа и ближайших род-
ственников — на улицу они выходят, завернутые в простыню бело-
го или черного цвета с лицом, закрытым до глаз. По мусульманско-
му праву развод для женщины невозможен, для мужчины же он
очень прост. Достаточно мужу сказать ей слово "талак".
Если он скажет это слово один раз, она должна уйти из дома,
но муж может ее вернуть и она обязана вернуться. Если же он ска-
жет "талак" три раза, то вернуть ее он уже не может, и она возвра-
щаться не обязана. Но, уходя из дома после "талака", она не име-
ет права взять с собой из дома ничего, кроме того, что надето на
ней, в том числе и золотые вещи.
Конечно, продавались наполеондоры по цене, превышающей
Цену содержащегося в них золота. Нашлись предприимчивые лю-
ди, решившие заработать на этой разнице (потому их и называ-
Ют предприниматели"). Они стали изготовлять наполеондоры,
ничем не отличающиеся от настоящих. Ни по содержанию золо-
та в монете, ни по внешнему виду. Только специальная эксперти-
за могла установить различия. Предприниматели считали, что в
этом деле нет никакого риска, поскольку наполеондоры давно
вышли из обращения. Представьте себе, что у нас кто-то решил
изготавливать николаевские золотые десятки, можно ли их на-
звать фальшивомонетчиками? А производство золотых украше-
ний уголовно не наказуемо. Конечно, в нашей стране для этого
необходимо специальное разрешение.
Фальшивомонетчество — тяжкое преступление во всех стра-
нах без исключения. По УК 1926 г. оно квалифицировалось по ст.
59, сразу после знаменитой 58 и каралось расстрелом. Сейчас —
тюремным заключением (при отягчающих обстоятельствах — до
15 лет).
Однако всюду имеются в виду деньги, денежные знаки и цен-
ные бумаги, находящиеся в обращении. Кому придет в голову из-
готавливать "керенки", хотя для коллекционеров они, возможно,
имеют какую-либо ценность. И если кто-то изготовит "керенку" и
продаст коллекционеру, можно ли считать его фальшивомонет-
чиком?
В юридической общественности и в судебных кругах Франции
возник спор, можно ли действия этих предпринимателей квали-
фицировать как преступление?
А что вы думаете по этому поводу?


Добавлено через 43 секунды
Эта простенькая задачка для разминки

Добавлено через 3 минуты
З.ы. статьи на пляже я тоже писал
З.З.ы. в задаче № 1 написание текста дано по методе PavelAr
Ink вне форума   Ответить с цитированием
Реклама