Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2011, 19:16   #300
Jacky
Администратор
Jack of Shadows
 
Аватар для Jacky
 
Регистрация: 13.05.2002
Адрес: Москва
Сообщений: 7,534
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VesterBro Посмотреть сообщение
Если разговаривать Вашими терминами. Душа - есть "собственность" кающегося. Если этот самый кающийся сочтет процесс исповеди некачественным по какой-то причине (выше пример привели - не будет доверия человеку с дорогими часами), то душа, очевидно, спасена не будет. Налицо невыполнение священником его основной задачи.
Это что такое было?
Начнем вот с чего: почему "очевидно"?

И такой экстремальный пример. Представьте, умирающий человек перед смертью хочет исповедаться и причаститься. Времени осталось мало. Ну, и вот так случилось, что поблизости был священник, у которого, к несчастью, есть лексус. Что этот человек скажет, как думаете? Одно из двух: "не буду я тебе исповедоваться, лексус, дети небось голодные в приюте, иди нафиг" или "слава Богу, по великой милости Его священник успел вовремя и я не умру без покаяния"?

Цитата:
Сообщение от gav Посмотреть сообщение
С точки зрения светской, рациональной морали пропагандировать нечто, и не соблюдать это нечто - это аморально. По-нашему, в церкви это имеет место быть. Другая точка зрения - что это совершенно нормально, опять же с точки зрения светской, рациональной морали. Вот где тема дискуссии.
Вообще-то дискуссия несколько не с этого началась, посмотрите #136 на четырнадцатой странице темы.
А я вообще "встрял" по конкретному поводу, когда Martusya заявила, что не пойдет на исповедь к священнику с золотыми часами и нищими детдомовцами. А не по поводу мнения светской морали как таковой.
---------
Рано или поздно, так или иначе...
Jacky вне форума  
Реклама