Цитата:
Сообщение от VesterBro
Это смешно ровно настолько же, как и Ваши рассуждения выше
|
Нет, мои рассуждения отнюдь не смешны.

Поймите такую вещь. Отделение личности священника от действительности исповеди есть на самом-то деле большое облегчение для верующих -- в их собственных интересах прежде всего.
Смотрите. Ведь отпущение грехов, это не просто набор слов, это для верующего реальное очищение перед Богом. И когда человек знает, что, после исповеди (откровенной и не лживой, разумеется), его грехи прощены Богом вне зависимости от наличия или отсутствия золотых часов у священника, это одно. А представьте, если он еще должен задумываться, достаточно ли этот конкретный священник праведен, чтобы принять исповедь? А вдруг не подействовало? И тут все очень не очевидно. Ладно, допустим, лексуса у него нет и даже золотые часы не носит. А вдруг этот священник по малодушию в пост тайно съел куриную котлетку? А? И всё, исповеди недействительны, крещение не действует. Да это же катастрофа.
Цитата:
Сообщение от VesterBro
Потому что спасение души - это дело веры. А если веры (доверия) нет - нет и спасения. Все просто и очевидно.
|
Ничего подобного. Вера в Бога и вопрос доверия священнику по какому-то вопросу, это принципиально разные вещи. Я еще раз повторю. Исповедь, это
таинство, покаяние перед Богом, а не техническая процедура зачитывания списка грехов перед священником.
Более того, ничего "простого и очевидного" здесь нет вообще ни при каких условиях, поскольку никто не знает и не может быть уверен, будет ли он спасен.
Цитата:
Сообщение от VesterBro
Так в том и дело, что найдется некоторое число верующих, которые ответят по первому варианту.
|
И предпочтут умереть без исповеди и покаяния? Ну их дело, конечно. У нас свобода воли.
Цитата:
Сообщение от VesterBro
Потому и тему такую завела - наслушалась местных верующих, которым неприятны вышеописанные священники.
|
Им шашечки или ехать?