Цитата:
Сообщение от Yana Vladimirovna
Одна смена - отряд, у которого я была вожатой, - дети из детского дома, которые приехали без воспитателей, возраст от 6 до 17 лет!
|
Я два лета выезжал с детдомовцами. У школы-интерната был свой пионерлагерь. В живописном бору. Среди деревьев корпуса. Дети приезжали с воспитателями, а вожатые – студенты пединститута. Дети самостоятельные. Главное, их энергию направить в нужное русло. Сами дежурили по кухне и в столовой, сами дежурили на воротах, работали на огороде. Только на помощь совхозу на прополку приходилось организовывать. Одну смену мне вообще повезло. Пионервожатая постоянно была с детьми, в свои часы - как вожатая, в мои как музыкальный руководитель. Если другие отряды "галяшку" (баяниста) долго искали - ленив был и с "зеленым змием" на короткой ноге, то в моем отряде проблем не было. Вожатая сама приехала со своим баяном. Дети тоже были ею довольны, а я ходил купаться, загорать. Только на помывку в бане приходилось и мне подключаться: она за девочками присматривала, а я за мальчиками. Как раз, именно в бане, удалось сравнить домашних и детдомовцев. Домашние даже в бане мыться не умели.
Помнится, однажды пропали два детдомовца. Где искать – неизвестно, дети из отряда молчат. Пришло обнадеживающее известие с кухни, что посуда пропадает. Понятно. Живы. Устроили тайную слежку за детьми, выходящими из столовой. Оказалось, что в 100 метрах от лагеря, за забором землянку вырыли, замаскировали – фиг найдешь. Дождались, когда оба беглеца-партизана выйдут из своей землянки. Поймали. Когда ловили, физрук провалился в землянку. Лучшего воспитательного момента придумывать не пришлось. Больше землянок не рыли.