Интересную тему подняли, однако.. В свете постоянных крушений/аварий/террактов эта тема я бы сказал, ключевая..
Тема воспитания и дисциплины наверное идентичны. Без одного не будет другого. Воспитания в школе, а тем более в уни, я видел очень мало. Почему? Потому что воспитание и дисциплина требуют сильного характера, и способности идти против течения. Не зря же говорят: личность воспитывается только личностью. Много ли осталось таких людей в школах, университетах? Способствует ли современная ситуация приходу "лидеров" в университеты? нет!
Я знаю, что ситуация в разных уни даже в одном городе может сильно различаться, но(!) не кардинально. Т.е. общее попустительство преобладает..
Второе. Недостаток опыта и знаний у молодых преподавателей в этой сфере. Т.е. людей просто не учат как работать с трудными коллективами, как их вытаскивать, как воспитывать и пр. Все это определенные бизнес-процессы, которым можно и нужно(!) обучать.
Третье. Общая атмосфера в университете, когда мелкие шалости прощаются студентам/преподавателям. Под мелкими я понимаю: пропуск занятия /как по уваж. так и не по уваж.причине/, опоздание и пр. За 7 лет в уни, у меня был один(!) преподаватель, который не пропустил ни одной лекции (он же кстати очень строго спрашивал на экзамене, чем поднял понимание студентов качества подготовки к экз. на новый уровень). Т.е. расхлябанность полная.
В качестве положительного примера, на который нужно ориентировать нам - считаю США. Дисциплина и бизнес-процессы там хорошо отлажены. Ну, и в качестве выхода, считаю необходимо привносить в вузы элементы бизнесовости, т.е. строгую дисциплину и четкие инструкции, без лишней самодеятельности в тех вопросах, где она никак не нужна.
Про себя скажу. Мне расхлябаность только помогала. Т.е. я мог заниматься интересными мне предметами, не тратя время на бессмысленные занятия (преобладающие в современном рос. вузе), при этом поддерживая приемлимый уровень подготовки и соотв. оценок.
В качестве интересно литературы, посоветую методичку: В помощь учителю. Конфликты в школе. автор Козлов по-моему. Там есть информация как нужно правильно относиться к конфликтам (которые неизбежны, если вы будете воспитывать людей)
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Faramonka
Позиция Aspirant_Cat заставила улыбнуться конечно. Девочка максималистка, сразу видно, но розовые очки наверное уже пора снять. Все её подходы для школы - самое то, но не для вуза. А её предложения бегать куратору за 20-23-летними лбами и объяснять, что курить это вредно и заниматься сексом до свадьбы не следует - просто умиляют. Если эти самые осознанно сделали выбор в пользу курения или добрачного секса - это их выбор.
|
Бегать за взрослыми ребятами не стоит, но имеет смысл делать коллектив и стать частью этого коллектива, лидером, который в качестве примера будет оказывать влияние на всю группу. Здесь необходимо проводить опору на существующих в группе лидеров, привлекая их на свою сторону.
Здесь нужно науку подключать, а не выдумывать велосипед. Человечество уже 2000 лет ведет запись своего существования, и с этими проблемами уже сталкивались! и решали их успешно!
Так что предлагаю выкладывать здесь литературу, если у кого есть.
Мне понравились книги Макаренко. Он конечно хорошо описал проблему, и решал, кстати, ее..
Добавлено через 15 минут
Кстати, есть предложение приводить здесь способы воспитания, которыми вы пользуетесь, либо считаете полезными.
Иначе, я так понял, здесь идет бессмысленный спор "а что это N нам указывает что делать? Да мы щаз!!" факты пожалуйста, факты..