Цитата:
Сообщение от LeoChpr
С моего персонального сайта статьи появляются на чужих, но уже с ценниками в 400-600 р., да еще без ссылки на меня или ресурс.
|
Ну если Вас задевает, и есть время, то можно с вебмастером сайта связаться. А если откажется выполнить Ваши требования, то потом в хостинг компанию написать, судом погрозить. Только какая идея-то? Деньги с их денег снимать? Так они движок придумали, сайт сделали,Ю хостинг оплачивают. У вас всех воруют по чуть-чуть, что по воробьям стрелять... Что потребовать? Запретить публикацию? Они у каждого из вас воруют по десятку страниц, а не целиком весь сайт копируют. И долго они не протянут...
Вы же сами понимаете, что такие платные ресурсы процветают за счет того, что кому-то нужны Ваши статьи и работы, а их не найти в одном месте. Ну нет у вас места для общей тусовки. И делать его никто не хочет.
А вот сделать самим библиотеку препринтов, позвать авторитетных людей туда препринты выкладывать, разве невыполнимо? В естественных науках такие есть и своровать оттуда можно, но бессмысленно. Вернее - авторы будут рады, если их статьи растащут в разные места... В такой всемирного значения библиотеке есть практически все, что было опубликовано. И авторитетна она как любой журнал. Более удобна, так как статьи появляются в режиме реального времени, с задержкой в день примерно. Ссылки на нее ставят. Так что наверняка можно ее посмотреть, скопировать, наладить русский интерфейс, а в юридических тонкостях можно разобраться наверное. Выдавать номер, и т.д. Сделать ее популярной. Как бы жизнь гуманитариям облегчилась! Если делать такой бесплатный проект, то он может оказаться полезным.
Посмотрите на биографию создателя Википедии Джимми Уэйлса
Защититься хотел
по финансам, но не сумел, не захотел. С 28 до 34 лет
биржевиком был. При этом параллельно в 30 лет стал делал деньги в сети на мужском поисковике и порнографии. В 34 создал прообраз бесплатной энциклопедии и нанял философа Сэнгер (дружок? знакомый) ее редактировать. Через год появилась Вики как рабочий материал для новой энциклопедии, а потом Вики становится основным проектом. Сенгера выкидывают за борт, или что там уж у них произошло, не важно. С 2005 проект стал окупаться за счет грантов.
Цитата:
По мнению публициста Александра Гениса, «Джимми Уэлс — типичный гений электронного века. Застенчивый отличник, заядлый любитель компьютерных игр, поклонник свободолюбивой философии Айн Рэнд, сторонник анархического социального устройства, Уэлс зачал Википедию на досуге, даже не подозревая, что она станет самым большим сетевым проектом. <…> Самое интересное, что когда Джимми Уэлса спросили, в чем конечная цель Википедии, он сказал: „Ни в чем, одна забава“»[8].
|
В общем-то ничего выдающегося. Денежка была, но заниматься человек стал на досуге. До этого поймал тренд, занимался интернетом, пусть и в неоднозначной форме.
Не знаю, что участвующие в топике делали в 2000 году, но наверное у всех интернет-то был тогда в университете? Образование - что финансист, что экономист, что историк не так и важно, всяко не технари. Допустим, что вы с друзьями сели бы и сделали тогда нечто подобное - для распространения знаний.
Вопрос - принципиально это было возможно? Знаний сети не было? Так их ни у кого не было. Но учебники можно было скачивать с начала 90-x. Денег не было бы на раскрутку и рекламу? Это, конечно, вопрос. Тут можно было проколоться. Но, во-первых, не платить дружку-философу, во-вторых не платить всей команде. Уже много сэкономится. В третьих, на какой-нибудь грант подать. В общем не ясно, но решаемо. Был бы задел и Идея. В общем не вижу, что для любого из нас, здесь сидящих было невозможным для решения такой задачи. А сделал все этот злобный мужик с другом. Энергия, Идея.
Ясно, что такие успехи не повторить. После взрыва ИТ народ умный туда хлынул лихорадочно, как на Эльдорадо. И ныне все мыслимые и немыслимые идеи интернет стартапов продуманы, а попытки воплотить их - были сделаны. Поезд на простые решения ушел. Теперь надо делать либо что-то очень специфичное или смотреть в непознанное. Но вот, читая историю Уэлса, Вам не обидно, что такую простую и красивую идею Вы или Ваши друзья не видели и такую штуковину не сделали? Мне за себя не обидно - не интересно, не мое. А вот за некоторых друзей-программистов обидно, что могли, да все проворонили в копании в мелкой чепухе, гулянии по сети, бесконечной болтовне в аське и т.д.
Можно ли сейчас хоть что-то сделать? Наверняка. Осознать, что нужно людям, понять, как сделать. Ну в общем, все тут ученые.
Хочу сказать, просто - если бы был человек, который выбрал бы цель, ту же библиотеку препринтов создать, но отнесся к ней серьезно, как ко второй докторской, или к работе на 10-20 миллионов долларов, то рано или поздно достиг бы ее. Ну не труднее все это, чем наукой заниматься. Просто жаль всем по-моему для сообщества работать лет пять бесплатно... А ведь опыт показывает - финансово многое окупается.