Показать сообщение отдельно
Старый 24.07.2011, 19:02   #27
chtec_77630
Newbie

Любопытно. Подавил в себе первоначальные эмоции, требовавшие внутренне про себя осудить тех, кто не уступил место в очереди, и согласился с тем, что не следует вменять посторонним людям какие-то неписанные обязанности.

В очереди могут быть другие люди, которым как будто бы полагается уступать (пенсионеры, уставшие люди, инвалиды, дети, ...), и вообще, жизненные ситуации разнообразны. Нам ничего неизвестно, кто стоит в очереди, поэтому мне кажется нормальным всем руководствоваться "по умолчанию" правилом, что все равны и никто никому ничего не должен. (Оставим за скобками собственные мотивы. "По умолчанию" -- это то, чего ожидать от окружающих).

Разумеется, дьявол кроется в деталях.
1) Представляю, что если бы не было мест для сидения или было душно, и женщина была одна, -- тогда действительно, что-то подсказывает уступить место и ожидать этого же от окружающих.
2) Но если места для сидения есть, недушно, нет особых вредных условий, то я не вижу причины, почему отходить от общего правила, поскольку те пресловутые полчаса героиня примера будет по-прежнему беременна и повлиять на качество ее жизни невозможно.

Вопрос к примеру не относится, но мне неясно, чем же руководствовался муж, приводя свою беременную жену в очередь за билетами?

Скрытый текст
Цитата:
Сообщение от Maksimus Посмотреть сообщение
Не воспитали уступать, уважать старых и т.п.
А вдруг, а может быть, это неправильное воспитание? Пестование непонятного, неписанного, суеверного "уважения" к "старшим". Это темное, дремучее ощущение замещает реальную заботу о людях с другими (в силу возраста здоровья) потребностями. А в результате в обществе маленькие пенсии, ..., ..., нет повсеместных пандусов для инвалидов, ..., что превращает "старших" в людей второго сорта.

И как же было бы проще, если вместо сложных комплексных "старших надо уважать", "надо уступать места" и ожидаемых неписанных реакций обывателей, просто бы происходили диалоги: "Уступите мне, пожалуйста" -- "Да, хорошо"/"Извините, я не могу помочь -- еду с операции".

А главное, -- чтобы удобных мест хватало всем, и вопрос не возникал...
---------
Наука есть способ удовлетворения любопытства за государственный счет
chtec_77630 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама