Наука и личная жизнь
Спасибо VesterBro за ссылку, она очень интересная!
Я имела в виду скорее первый вариант истолкования проблемы: "Если в том, что занятие наукой требует большой самоотдачи и отнимает львиную долю свободного времени, мешая, тем самым, наладить личную жизнь, так это почти в любой профессии так же Но ведь, несмотря ни на что, создаются же семейные пары, значит, находится на то и время, и возможности."
Конечно, "муж/жена должны относиться понимающе к любой деятельности супруга", однако, когда я подошла к преподавателю философии в аспирантуре и сказала, что мне очень нравится философия и, если бы не экономика (мой основной научный интерес), я бы углубилась в философию. На это мне преподаватель ответил: "Лучше женщине не заниматься философией". Кто знает, что конкретно он имел в виду, но мне показалось, что, по его мнению, растить детей и заниматься наукой - дело очень трудно выполнимое. Этот преподаватель сказал также, что большинство женщин на его кафедре защитились до рождения детей, остальные, с детьми, этого сделать не смогли.
Может, кто-то умеет это совмещать: и карьеру, и написание диссертации, и воспитание детей, и успевает уделять время своему единственному. Интересно, как это совмещается, ведь в неделе 168 часов и еще надо хоть немного высыпаться, чтобы не "клевать носом" в клавиатуру?
|