Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2007, 18:11   #67
Nadin
Newbie

По умолчанию Наука и личная жизнь

Извините Mitchell, но я не хочу оправдываться, отвечая на Ваши вопросы. Отчасти я уже на них отвечала на этом форуме, а с самокритикой я и так уже себя замучила.

Большое спасибо, формуовчане, я получила от вас нужные мне советы и поддержку.
Я могу сделать (для себя) следующие выводы нашей дискуссии:
- наука (как впрочем, и любая другая профессиональная деятельность) и личная жизнь совместимы, и тем более они совместимы, чем благоприятнее атмосфера в семье, чем активнее поддержка и понимание близких;
- то непонимание, которое возникло у меня с молодым человеком, имеет более глубокие корни, нежели простая «бытовуха», проблема лежит глубже бытового уровня (вывод сделан, в основном, на основе моих эмпирических исследований и, отчасти, на основе ваших и моих догадок);
- проблема заключается в нас двоих: его проблема – внутренняя неудовлетворенность своей жизнью, своей нереализованностью в ней, моя – нетерпимость к нереализованности других людей, высокие требования к себе я проецирую на моих близких людей; моя нетерпимость к безрезультативности попыток или бездействию в плане саморазвития (его слова и попытки саморазвития сводятся на нет, несмотря на мою помощь и активное участие, хотя стремление к саморазвитию у него есть) – в общем, у него есть проблема с саморазвитием, а я не могу с ней смириться;

Вывод:
я могу отвечать только за свое поведение, но не за его, поэтому мне остается следующее:
- смирится с его проблемой с самореализацией (перестать злиться на него из-за его проблемы, перестать требовать его самореализоваться) и остаться с ним, причем он должен почувствовать, что я смирилась и перестала давить и злиться на него по этому поводу. Причем, смирясь с ней, мне придется смириться с ее последствиями – его ленью (раз цели нет, значит не надо спешить, напрягаться ее реализовать), отсутствием необходимой финансовой поддержки с его стороны (я не говорю о миллионах, виллах и лимузинах, я говорю о достаточном количеством денег для создания необходимых жилищных условий, достойном финансовом обеспечении развития наших детей – а что, это разве можно сделать без денег?);
либо
- счесть его проблему неприемлемой для меня и уйти от него.

А вот жить и ждать, что он реализуется – не выход не для меня, не для него, поскольку он будет чувствовать мое постоянное давление на него, иногда перерастающее в злость и ненависть к нему, что сделает самореализацию для него еще более сложной. А я буду постоянно мучиться, думая, что у меня неудачный брак, и что мне стоит найти другого, поскольку с этим человеком мне не повезло.

Интересно, стоит ли смириться? (этот вопрос я задаю в большей степени себе)

P.S.: Если у кого-то есть вопросы, относящиеся к теме «Наука и личная жизни», you are welcome!!! Если честно, когда я заводила эту тему, я не хотела сильно углубляться в мои проблемы, хотелось скорее абстрактного обсуждения, но после вопросов типа: «В чем собственно проблема?», чтобы «завязать» дискуссию мне пришлось углубиться в обсуждение конкретного случая - моего. Теперь, когда дискуссия, я думаю, удалась, и когда я получила ответы на интересующие меня вопросы, я бы хотела, чтобы Вы, форумовчане, поделились своими проблемами, относящимися к этой теме. Вот так вот!

Добавлено

Или я единственная, у кого есть такие проблемы, и кто хочет поделиться ими?
Nadin вне форума  
Реклама