Показать сообщение отдельно
Старый 04.11.2007, 14:36   #117
STR
Newbie

По умолчанию Наука и личная жизнь

Дорогая Nadin,

Я согласна со многими постулатами, прозвучавшими на форуме, в частности, с тем, что вариант разрешения Ваших проблем зависит:
1. От Ваших приоритетов
2. От умения правильно организовать свое время
3. От понимания и поддержки Ваших близких.
4. От Ваших личных качеств (гибкости в общении)
В моем случае удалось избежать конфликта научной деятельности с личной жизнью следующим образом. Зная себя, свое неумение делать несколько важных дел сразу на "5", я выстроила для себя такую программу (которую вполне успешно реализовала):
1. После окончания вуза - брак, затем через полтора года - рождение ребенка.
2. Когда ребенок пошел в сад (в 3 года) - поступление в аспирантуру. (Замечу, что при этом поддалась на соблазн устроиться на престижную работу, год продержалась, затем уволилась).
3. Написание диссертации - год (после увольнения с работы). Время распределено было так: первая половина дня - научная работа, вторая половина дня (после 17.00 - муж и ребенок. Кроме того, руководила ремонтом и покупкой мебели (преимущественно, дистанционно) в новой квартире.
4. На предзащиты (их было 2 - в моем вузе и в вузе, где проходила защита) и на защиту потребовалось полгода.
Конечный итог: теплые отношения в семье, новая уютная квартира, научная степень и интересные перспективы в дальнейшей научной деятельности, выгодные предложения по работе.

Хочу добавить, что оптимальнее всего писать диссертацию либо когда еще нет семьи, либо когда налажены достаточно прочные отношения и воспитание ребенка не требует круглосуточного участия.

Удачи Вам!
STR вне форума  
Реклама