Цитата:
Сообщение от Лучник
Два!!
Вот до этого момента со всем согласен. Но система злоупотреблений на ЕГЭ представляется Вам слишком радужно.
Во-первых, есть способы фальсификации на этапе написания работы. Например: а) (ученика садят в отдельный кабинет, работу за него пишут учителя, б) или ученик кладет в ухо микрофон, размером со спичечную головку, и ответ ему диктуется через мобильный телефон.
Во-вторых, по рассказам экспертов нынешнего года, найдены уже способы нахождения "нужной" работы.
Отсюда и 100-бальные абитуриенты из глухих сёл (где и написание и проверка проходят практически бесконтрольно), испытывающие трудности с русским языком. Система работает против абитуриентов из крупных городов и сильных регионов.
|
И все равно статистически эта система намного меньшее зло по сравнению с тем, что было при вступительных экзаменах... Все равно она дает шанс средней (по социальному положению) массе "умых" в среднем постпупить на более хорошие места, чем в старой системе. Да, и та и та система способствуют протаскиванию бездарей, но в системе ЕГЭ это протаскивание идет в меньшей степени за счет сильных ребят (даже и из сильных регионов)... Кроме того, для компенсации оным еще есть система олимпиад, где шансы отличников из "высокогорных заполярных североуральских аулов" несколько меньше сильных учеников специализирвоанных школ больших городов. Все несовершенно, но, еще раз говорю - это меньшее зло.. А то что учителя помогают... Это было всегда: "Медалисты пишут сочинение до утра" - вы этого разве не знали?
Добавлено через 7 минут
Грубым и возможно циничным языком моя идея такова: да, ЕГЭ лучше, так как он переносит коррупцию из ВУЗов (более закрытой системы) на уровень школы (более открытой и широко развернутой системы), где обеспечивается более широкий доступ к рынку коррупционных услуг. со времением, когда в систему коррупции будут вовлечены все (более 50%) - она перестанет работать, так как перестанет быть преимуществом. И тогда опять все вернется к нормальнйо конкуренции того фактора, который и должен быть основой конкурса - в данном случае - мозгов. Грубо говоря - когда все дали взятки и все эти знали - для определения победителя нужен будет "второй тур" где единственным фатором окажется реальное знание.
То есть в данном случае, я во многом как Ленин и Троцкий считаю, что система должна пройти разложение (гниение) до конца. И тогда, когда она станет бессмысленной, начнет создаваться новая, здоровая система. То есть коррупцию победит только всеобщая коррупция. Это путь любого развивающегося общества. И пока все это не перегниет - толку не будет. Поэтому и бороться с коррупцией бессмысленно. Общество должно само доти до саой нижней точки разложения. И мешать ему туда доходить - бессмысленно.