Duu_235
У Вас добрая и цельная позиция. Хотел бы я мыслить так же спокойно. Мои сомнения могут, наверное, выглядеть странными Вас, и унизительными для певца. Надеюсь на понимание с Вашей стороны. Пишу, основываясь только на фактах, цифрах, логику, без этической оценки. Будет хорошо, если бы Вы меня логикой убедили.
Насчет песен и интервью Растеряева, у меня все же много вопросов. Вы, судя по постам, человек, способный обсуждать спокойно. Хочу привлечь Ваше внимание к тому, что факты можно интерпретировать по-разному. Можно - как Вы, можно вопрошая. Кто прав, не знаю. Давайте я ограничусь поверхностным разбором первого клипа, указав моменты, что меня неприятно задели. И которые ушли после чтения восторженных комментариев под клипом (свое стремление примкнуть к общему мнению я знаю хорошо, потому такие моменты смены
моих мнений всегда ловлю...) и которые пришли после дальнейшего чтения.
Первый момент. Бегающие глаза у сельского парня. Если пьет, то даже на селе - норма. Но оказалось не пьет.
Второй момент. Резкое движение рукою, отметающее немузыкальную подпевку друга. По-моему - жест человека, который знает цену и своей музыке, и себе, умеющего расставить по ранжиру музыкальность друзей, их влияние на "клип для мобилы". Что неприятно - в следующих клипах толпа пьяных посетителей клуба (не комбайнеров, не служивших, из больших городов), орущих, другого слова нет, те же слова, не вызывает такой же реакции и такого же движения рукою. Кажется, что артист ясно понимает, что может себе позволить с друзьями, а что - с людьми, которые платят за музыку. Т.е. он разный, в зависимости от обстановки.
Третий момент. Слова "каждый из них служил в армии родной, не отмазался" и т.д. Простой парень из глухого села, ведь так он воспринимается в клипе? Потом оказывается - нет, не служил, то ли из-за института, то ли отмазался. Служил ли его друг Леха и вкалывал ли? Не знаю. Но - друг. Вова на заднем плане - очевидно служил и очевидно вкалывает, тут вот вопросов нет. А то, что те, кто служил, называют вслух армию "родной" - странно, те, кто не служил, вообще ни в какие ворота. Тем не менее, данная фраза
естественна для певца. В
эти слова веришь всей душой. И тем не менее они оказывается лишь вживанием в образ простого раковского парня.
Четвертый момент. Всех тех, кто высказывается против творчества Игоря, его поклонники сразу в обсуждениях мгновенно клеймят "***ми в Москве" или же "гламурными дурами", или того хуже. Тем не менее, именно московский офисный планктон слушает песни Игоря, сыграл важную роль в раскрутке. Нынешние комбайнеры из сел о нем не знают, в мелких селах никакой истерии и фанатства как раз-таки нет. По крайней мере разговаривал с сельским жителем, которому эта музыка вообще ничего не сказала и никак не тронула, ни до глубины души, ни просто. Так что, кажется, что ни в каких ни комбайнерах основы популярности клипа - для людей. Потому что понравились они в первую раз тем, кто сидит в контактах олнайнах, причем очень подолгу, имеют аккаунт на ютуб и т.д. Не возникает у Вас мысли о фальши? Да, именно, что
ключевые слова, которые вытягиваются песней со дна подсознания, как Вы и пишите рефреном.
Чем дальше, тем больше вопросов про клипы поднимается. Например, "в голову дам заточенной железкою" "смуглому". Не ясно, мне, ну никак не ясно, как донской казак из такого-то века, ухаживающий за шашкой, так ее назовет. Но вот как это ключевое слово сыграет в бритоголовой голове - очень даже хорошо представляю, даже не надо профили поклонников на YouTube просматривать. Какую-то часть аудитории певец не только поймает на гордости к своему народу, но и даст направление движению. Будешь пить дальше - станешь нежным Васильком или вообще Ромашкой. Какому брутальному алкоголику, мужику, захочется быть Ромашкой, такой красивенькой, что начнешь вопрошать про свою сексуальную ориентацию даже без Фрейда. И т.д. Вопросов и интерпретаций текста довольно много.
В основе Вашего поста - творчество и интервью Игоря Растеряева, песни, выступления, чтение ресурсов о нем. Вера в него. В основе моих домыслов - интервью и посты формального инициатора раскрутки, другие его проекты, чтение постов с ресурсов, формально начавших открытую раскрутку. Я читал мельком, правда. Но верю в мощь технологии промывания мозгов. Обжегшись на молоке, предпочитаю дуть на воду.
Про то, что "они не зарабатывают денег, отказываются от предложений." По-моему "они" и не дают никаких обещаний о том, что завтра не согласятся на большие деньги. Тем не менее, и в музыке конца двадцатого века и в поэзии, такие утверждения мощными людьми делались и выполнялись. А вот телефон в первом клипе для друзей выглядит странно. Исполнение песен в столичных клубах, где собираются далеко не комбайнеры - выглядит странно.
Цитата:
"Народ фальш нутром чует, поэтому и достала всех попса, где как раз огромные деньги, раскрутка, пипл хавает, но за душу не берет. А тут вот простая человеческая искренность пронимает до глубины души."
|
Либо народ фальшивость нутром чует, либо пипл с удовольствием хавает? Кто такой народ, и чем он пипл отличается? То, что попса не "всех" достала - очевидно. Давайте еще договоримся, что такое попса. КиШ, Земфира, Уматурман и прочие кумиры нашей молодежи - это попса?
Есть масса примеров, когда фальшь парня из народа проходила. Того же Бориса Николаевича возьмите, с его искренней борьбою и болью за простого человека - контр пример к Вашему утверждению. "Парня из народа" массово и искренне поддержали, а потом плевались.
В то, что сознание у людей можно "затуманить" всем очевидно. Но не попсой, а технологиями, которые будут и дальше работать, все сильнее и сильнее, в том числе и в интернете, судя по западной музыке. Попса будет популярной.
"Их мировосприятие совпадает с мировосприятием Игоря" - очень странная фраза. Представить себя выступающим со своими творениями за деньги на кооперативе, я вот не способен в принципе. А Вы большое ли удовольствие от ловли именно сомов испытываете, предпочтете ей все другое? И т.д. В том-то и дело, что у двух человек совпадение воззрений на мир в принципе невозможно. Совпали какие-то из декларируемых ключевых, болевых, точек.
Цитата:
"Поймёт ли он, чем ты живёшь?
Мысль изречённая есть ложь." Ф. Тютчев.
|
То, что "такая" реакция далеко не у всех и "многих людей не цепляет вовсе, кого-то не с первого раза прослушивания." Хочется обсудить давление общественного мнения. Полистайте, как здесь "доходило" до Аспирант_Cat. По-моему, очень показательно. Посмотрите, как на нашествии небольшая часть толпы, замолчавшая, потом начавшая подпевать, мгновенно настроила на нужную волну десятки тысяч людей - волны внимания кругами разошлись. Представьте Ваших знакомых, разбросанных там, в той толпе. Дойдет до них там, или нет? Смотрел лишь первую пару сотен комментариев под роликом в YouTube. Остальные мельком. Но очень показательно. Если хотите, могу выложить наблюдения.
По Вашему заключению.
1. "Растеряев, не кривя душой, не стремясь кому-то угодить, попасть в струю, стать знаменитым спел о том, что его беспокоит."
Хочет ли он стать знаменитым или поет для души, точно покажет лишь время. Мне не верится в певца, который бы не стремился стать знаменитым. Про "кривя душою", непонятно о чем это. Артист обязан быть в роли. К примеру, интервью, в котором он говорит, что ни какой он не простой парень, плюет себе на пальцы и припечатывает к своему лбу, очень хорошее доказательство, что - артист на самом деле, не из деревни ни разу, гламур ему совершенно не чужд и не неприятен. И т.д.
2. "Подобрал слова так, чтобы они максимально точно передавали то, что он чувствует. В песнях ни одного лишнего слова, а те что есть, каждое весит очень много."
Вроде бы это и означает правильный выбор якорей. Нейролингвистическое программирование и психокодирование окружения
у талантливых людей может идти на интуитивном уровне.
3. "Обладая природной харизмой и бешенной энергетикой спел песни очень мощно, сильно. (Ведь у него даже перепевки чужих песен, даже попсы вон как воспринимаются, совсем по-иному)"
Мое отношение к музыке - понравилось, не понравилось. Об энергетике и харизме не могу судить. Склонен согласиться с Вами. Но по силе голоса и мощи голоса, более чем уверен, что Басков куда круче. Замечу, что природная харизма очень сильно поддерживается и агрессивностью фанатов: человек, высказывающийся против, забивается толпой в самых простонародных выражениях. Причем скорость появления ответов очень высока. Так что тем, кому не нравится - лучше не высовываться с негативом, очевидно ведь.
3. "Именно это стало причиной такого прямого попадания в сердца людей. Многие даже не думали о этих вещах, они лежали на дне подсознания, заваленные попсовым мусором и повсеместным гламуром."
В целом соглашусь. Только Вы это находите плюсом, а я ставлю знаком вопроса. Хороший психоаналитик тоже попадает на дно нашего подсознания и копается там. Что касается голов, забитых попсой и гламуром, не знаю. В моем окружении таковых людей нет, не могу судить.
4. "Прямое попадание в самые забытые, запрятанные уголки души привело к беспокойству этой самой души, желанию бежать, плакать, плясать, менять свою жизнь, бросить пить, уехать в деревню."
Про якоря и работу с подсознанием опять согласен. Но посмотрите комментарии на YouTube. У части людей, писавших хвалебные слова Игорю в августе, в профиле - видео с разгона митингов в разных городах, про-фашистские видео, всякая борьба за национальное самосознание, довольно таки много прочего экстремизма. Так что нравится не только тем, кто хочет "бежать, плакать и плясать", но и стрелять, устраивать демонстрации и т.д. Явление многогранное. Не говорю о том, что не нужно участвовать в митингах. Просто доля людей там, стремящихся активно бороться за национальную идею мне кажется повышенной.
5. "Вот вам и массовый психоз в результате." Все, что вызывает массовый психоз в результате, вызывает у меня опасения за собственное мнение - попадаться в психоз или нет.
6. "Но опять же, далеко не всех проняло, кому-то это совсем не близко. Ведь все люди разные." Очень интересно было бы понять, почему кого-то не проняло. То, что не проймет людей, которые на такой глубине не плавают, или же сликшом молоды, это естественно. Про других же, мое поверхностное наблюдение - они часто не читали комментов, не читали интервью Игоря, смотрели видео в отдельном плеере. Т.е. на них не было давления толпы и сотни мнений "За" при нуле мнений "Против". К примеру, в группе вконтакте, я бы не смог такие (в целом нейтральные ведь) посты выложить, Вы согласитесь? Не Вы, так другие искренне любящие певца люди, мгновенно меня бы обвинили во всех смертных грехах. А мне всего-то и нужно - понять самому. Давление, против которого Вы протестуете в словах "пипл хавает", в данном случае нисколько не меньше. Сформировавшееся мнение давит, но теперь Вам уже комфортнее, что давит мнение в правильном для Вас направлении? А что мне неприятно, так то, что все, кто высказывает негатив, сразу попадают в разряд то ли врагов, то ли гламурных дур и т.д., идет деление на своих и чужих. Великая музыка не должна делить, мне кажется. Взять, не знаю даже, Шостаковича или Стравинского, и т.д. почти все народные песни. Ведь музыка объединяет тех, кто ее понимает и любит, но не призывает к негативу на тех, кто не понимает, лишь жалость. Не так?
В силу слова без технической поддержки я не верю. Есть такой ресурс, Яндекс видео. В России у него аудитория сравнима с RuTube. Но ролики как правило раскручивают в YouTube, RuTube и вконтакте. Так вот, если Вы посмотрите на цифры просмотров роликов сентября 2010, то увидите качественную разницу. Вплоть до число просмотров =9 (было на момент написания моего первого поста, сейчас уже нет времени проверять все) и число комментариев =0. Гипотез по этому поводу можно выдвинуть много. Но когда десятки тысяч просмотров и сотни комментариев на одном ресурсе дают 9 просмотров на другом. Это - парадокс. Который в моей технически ориентированной голове не совместим со словами только о внутренней талантливости, которая выйдет наверх без внешней поддержки раскрутки.
PS Не утверждал, что Игорь Растеряев сам себя раскручивал. В то, что с комментариями на аккаунте Лехи в YouTube, кто-то хорошо работал, верю. В то, что странный ролик с песней Игоря появился 19.08.10 не от Лехи - вижу. То, что "проект" был и был дорогой, был для денег - не говорил. Пример про Бекмамбетова - про коммерческий ролик. Часть роликов, по словам в сети, двигались и бесплатно - просто для наработки каналов продвижения и саморекламы. То, что такие компании способны играть на уровне России, я, конечно, в предыдущем полемическом задоре сильно загнул. Верю, что в принципе - могут, но это уже не в обсуждении творчества Игоря Растеряева.
Добавлено через 37 минут
Цитата:
Ведь раньше никто не подозревал ни Высоцкого, ни Шевчука в каких-то скрытых способах раскрутки.
|
Не ответил на этот вопрос. С Высоцким и Шевчуком разница огромная. Во-первых, время, когда технологии влияния на умы людей стали доступны многим. Во-вторых, бешенный и крайне быстрый взлет популярности, который начался с подачи человека, специализирующегося на продвижении подобных материалов в YouTube и имеющего наработки многомиллионых просмотров. Ну и в третьих, другие необъясненные пока факты вроде результатов статистики.