Почему Вы пошли в аспирантуру
Я смотрю, все-таки удовлетворения собственного я - одна из основных причин...
А Вы, Уважаемые участники-участницы, многму "научились" в ВУЗе? Просто я вот тоже учусь, пятый курс и хорошо учусь, но вот ничему не научился. Всё-таки в техническом ВУЗе база, получаемая при обучении: системный подход да умение работать с литературой. Системным подходом обижен, так как сам несобран, а работать с книгами как-то не вышло - те часы, которые я провел в библиотеках, мне по сути материала не принесли. Как-то оно в интернете проще.
Я почему спрашиваю - просто не ощутил на себе печати образования, а Вы говорите "дальше учиться". А что дальше? Где-то писали, что если научный руководитель хороший, то и аспиранту хорошо, а если он савсем адын? Мне знакомый рассказывал, что он только в аспирантуре изучил и свою пятилетнюю программу по специальности, и дальше продвинулся, за счет преподавателей, которые с ним занимались в аспирантуре. Ну, вот были у меня преподаватели, допустим, по электронике и по математике, которые "горели" для науки и студентов-аспирантов. Мало того, что такие люди - редкость, так ты еще поди-примени знания, полученные от изучения стенда с тремя транзисторамИ, когда в Pentium IV их 400 млн.
Я понимаю, что "учиться нужно самому", "тебя никто не научит - самому надо", но если брать именно обучение, как передачу информации от одного человека к другому... Те "предметы", которые у нас сейчас читают на пятом курсе, можно дать в .doc максимум на 3 Мб, а я сам дома бы почитал, так нет: приходится сидеть и заниматься чистописанием... ЧЕМУ можно научиться при таком подходе?
|