американское VS российское законодательство
Однако: век живи - век учись.
Всегда был уверен, что патент защищает некое принципиально новое изобретение, скажем "лунный трактор на гравицапе". Изобрёл я его, запатентовал, начал производить спокойно под защитой патента, который не позволит страшной корпорации "Инновационная Леталка" выпускать свои "лунные трактора на гравицапе", являющиеся копией моего. Тем не менее любой желающий может сделать и производить "лунный трактор на цапеграве" - независимое изобретение также основанное на достижениях новейшей физической теории "гравитационной цапы".
Дык вот насколько я знаю у нас нельзя запатентовать "алгоритм расчёта гравитационной цапы", а в штатах - можно. Пример: штатовский патент на алгоритмы сжатия в графическом формате .gif (уже прокис насколько я знаю). Примеры аналогичных российских патентов мне неизвестны, но было бы крайне любопытно узнать о таковых, поскольку патентование алгоритмов представляется мне столь же идиотским, как и патентование законов физики или математических формул: их не изобретают, их открывают - это НАУКА и без возможности свободного использования научных инструментов и данных она бессмысленна. Никто ведь не требует патентных отчислений за использование булевой алгебры к примеру или генетических алгоритмов... продолжать можно до бесконечности.
|