Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2011, 08:11   #60
Aspirant_Cat
On-line
 
Аватар для Aspirant_Cat
 
Регистрация: 25.11.2010
Сообщений: 3,452
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Лучник Посмотреть сообщение
Все дело в принципиально более высоком гражданском сознании, которое и сделало Англию Англией.
Гражданская позиция не обязательно выражается в стремлении к разрушению существующих порядков при обнаружении их недостатков. Гражданская позиция может быть и конструктивной, созидательной. Например, человек открывает свое дело в рамках государственной программы содействия предпринимательству, тем самым делает свой вклад в оздоровление экономики (в том случае, если он поступает осознанно как гражданин государства). Ученый занимается действительно важными для государства разработками, на которые выделяются гранты и другие дотации (при аналогичной мотивации). А вспомните из нашей истории примеры -- "хождение в народ", когда дворяне шли в деревню учителями, следуя своеобразно понимаемому гражданскому долгу.

Социальный протест не всегда хорош (да еще и в такой радикальной форме, как бунт), если государство действительно не справляется со своими обязанностями, о чем свидетельствует массовый голод, разруха и т.д. -- то да, здесь уместен бунт. А если такой массовости социальных бедствий нет, то нет объективных причин к социальному протесту.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu Посмотреть сообщение
Подозреваю, что я сейчас вызову возмущение у Вас и у Александр45, но, на мой взгляд, отдельные слои населения не имеют права на социальный протест.
Эээ... ну зачем так-то... по Конституции имеют.
---------
Хатуль мадан
Aspirant_Cat вне форума   Ответить с цитированием
Реклама