Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2011, 10:10   #68
Лучник
Platinum Member
 
Аватар для Лучник
 
Регистрация: 27.04.2009
Сообщений: 10,252
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Aspirant_Cat Посмотреть сообщение
Гражданская позиция не обязательно выражается в стремлении к разрушению существующих порядков при обнаружении их недостатков. Гражданская позиция может быть и конструктивной, созидательной. Например, человек открывает свое дело в рамках государственной программы содействия предпринимательству, тем самым делает свой вклад в оздоровление экономики (в том случае, если он поступает осознанно как гражданин государства). Ученый занимается действительно важными для государства разработками, на которые выделяются гранты и другие дотации (при аналогичной мотивации). А вспомните из нашей истории примеры -- "хождение в народ", когда дворяне шли в деревню учителями, следуя своеобразно понимаемому гражданскому долгу.
В целом, правильно. Сохранение социального мира должно быть приоритетом.

НО только до тех пор, пока власти придержащие не начинают эксплуатировать стремление население к миру и не закрывают легальных мирных путей для смены власти. Боюсь, в России мы или приближаемся к этой грани или уже перешли её.
О "хождении в народ"

А вот "хождение в народ" Вы представляете себе совершенно неверно. Интеллигенция, вдохновленная идеями анархиста Бакунина в 1873-74 гг. шла, ни много ни мало, поднимать крестьян на бунт, воспламенять и вести на штурм самодержавия.
Ничего не получилось (вот примерно как у меня в этой ветке). Крестьяне горой стояли за царя-батюшку и сдавали несчастных интеллигентов полиции. Царизм получил лишнее подтверждение своей правоты. И сел на шею народу еще крепче. Так, в общем, им было и надо...
Кончено, и сами интеллигенты были хороши. Интересно и весьма едко они были изображены в романе Тургенева "Новь". Почитайте...

Последний раз редактировалось Лучник; 13.08.2011 в 11:35.
Лучник вне форума   Ответить с цитированием
Реклама