Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2011, 18:19   #1
mike178
Platinum Member

По умолчанию О статусе доп. диплома при определении профильности образования соискателя

Вот мой пример. У меня высшее лингвистическое образование (не педагогическое), а диссертацию я пишу по педагогическим наукам. То есть мое образование применительно к педагогике считается непрофильным, а в соответствии с п. 13 Положения о порядке присуждения ученых степеней,
Цитата:
соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
Когда я спросил заведующую кафедрой педагогики (она же ученый секретарь диссовета) о необходимости сдачи доп. экзамена по специальности, она не сказала однозначно "да, обязательно надо сдать", а стала расспрашивать меня, а не проходил ли я педагогику во время обучения в вузе - из чего было понятно, что она готова зацепиться даже за факт изучения данного предмета в вузе, чтобы разрешить мне не сдавать данный экзамен. И только после того, как я ответил отрицательно (в приложении к диплому у меня нет ни одного педагогического предмета), она сказала, что доп. экзамен придется сдать. Что я и сделал спустя короткое время после нашего разговора.

Несколько позже я стал обучаться по программе "Преподаватель высшей школы", о чем в следующем году я должен получить диплом о дополнительном (к высшему) образовании, удостоверяющий присвоение мне одноименной квалификации.

Таким образом, мы имеем:
а) диплом о высшем лингвистическом образовании (квалификация: лингвист, переводчик);
б) диплом о дополнительном (к высшему) образовании (квалификация: преподаватель высшей школы);
в) удостоверение о сдаче 3-х кандидатских экзаменов (философия, иняз, специальность);
г) удостоверение о сдаче доп. кандидатского экзамена по специальности.

Теперь вопрос на перспективу: какие документы из вышеперечисленных вы бы включили в аттестационное дело подобного соискателя, направляемое в ВАК, если бы вы были ученым секретарем диссовета?

P.S. Понятно, что копия диплома (а) и удостоверение (в) включаются в дело в обязательном порядке.
---------
Нашедшего выход затаптывают первым.
mike178 вне форума   Ответить с цитированием
Реклама