Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Тем более, что - повторюсь - магистратура позволяет сравнительно безболезненно переключать образовательные траектории.
|
Не всегда и не везде...
Я легко предствляю себе бакалавка-экономиста ставшего юристом... Также легко: инженера, ставшего юриситом... а вот обратная комбинация: бакалавра права ставшего инженером - не представляю даже теоретически... Ибо слишком ьольшие у юриста пробелы в крайне сложных естественных и физмат-разделах... А вот как раз гуманитарную "ля-ля" (за исключением изучения языков - тут та же фигня, что и с физмат и инженерией) выучить и переучить в сжатые сроки вполне реально... ИМХО.
А по врачебной траектрории я вообще не вижу варианторв отклонения кроме как внутри напарвления... Гинеколога можно переучить в хирурга, а вот, даже бакалавкра-биолога врачем уже не сделать... А вот наоборот - вполне пожалуйста, кстати.. Ну и, кстати, у нас на форуме есть достойный врач, ставший еще дополнительно крупным экономистом - показательно.
А вообще, в идеале все эти "бегания" по образовательной траектории нехорошо ИМХО. Учиться надо одному и до конца. Иначе - специалиста не сделать
А с другой стороны, ИМХО, если для врачебных степеней требование наличия базового В/О абсолютно логично и объективно обусловлено, то по юридическим специальностям ИМХО - это всего лишь определенные понты "юридического профессионального сообщества"... Кстати, и почему, например, какндидатом юридических наук не сможет стать экономист со специализацией в бухучете и аудите, всю жизнь работавший в сфере налогового консультирования/регулирования... Кандидатская по налоговому праву вполне нормальна и естественна в данном случае... Тем более, что диссертации по 08.00.12 по структуре мало чем от юридических отличаются..
Так что: понты, все понты...