Авраамий Палыч.... Земляк мой... У нас в центральном сквере установлен его бюст (как дважды героя соцтруда), и обычно мы всегда "забивали стрелку" типа "в 11 часов у Завенягина"... А еще он был первым ректором вуза, с которым также пересекала судьба (а жена и сейчас там доцентом работает).
Я эту историю знал еще со школы, кстати, любопытный выпуск "Эксперта", действительно по теме, заслуживающей изучения и переосмысления...
С другой стороны, странное ощущение: номер преподносится, как "переоткрытие америк"... но, я практически всех персонажей знал со школьных и дошкольных лет: от Проскудина-Горского до Докучаева... Про Докучаева, точно, с дошкольных, ибо в именно селе Петровка Павловского района Воронежской области, откуда мои корни (самая восточная оконечность региона "Слободской Украны - Слобожанщины", где до сих пор еще не забыли "рiдну мову"), и где всегда я до окончания щколы все лето проводил, Докучаевым был взят эталон Чернозема, и есть участок реликтовой заповедной ковыльной степи, куда меня в мои 6 лет покойный бабушкин брат (шофер, 6 классов образования + горное ФЗО (!!!!)) возил показывать на колхозном бензовозе и рассказывал про черноземы, про Докучаева и про важность лесополос и защиту почв от Эррозии.
И только сейчас, переосмысливая эти факты собственной биографии становится горько от того, какуи Империю мы потеряли...
|