techni
Цитата:
Один умный человек сказал, что "в любой науке ровно столько научного, сколько в ней математики" (не ручаюсь за дословность цитаты ибо, если мне не изменяет память, то оригинал был на немецком).
|
Это слова Леонардо Да Винчи, так что им нельзя возразить штампом про кулика и свое болото.
VAR
Цитата:
Следуя этой логике, все что не прошло проверку математикой, должно быть выброшено за борт...
|
Странное "следование логики". Все, что не прошло проверку математикой - это не наука, или наука второго сорта. Но не наукой единой жив человек. Если наука - это хорошо, и живопись - не наука, отсюда вовсе не следует, что живопись - это плохо. Если трус не играет в хоккей, и я не играю в хоккей - то это не значит, что я трус. Вот ЭТА логика, простейшее исчисление высказываний. Музыка тоже не математика и тоже не наука, но это не камень в ее огород. Как показывает история развития науки, для любого научного знания может быть найден математический аппарат, который "пишет это знание на языке науки", очищая от двусмысленности, субъективности и неточности естественного языка, систематизирует это знание, делая его подлинно научным. Любая система знаний, если она претендует на статус науки, должна стремиться к строгости, непротиворечивости, систематизации, объективности. Добиться этого без какой-либо формализации, выхода за рамки естественного языка невозможно. Отсюда и возникает статуса математики как научного языка.
Добавлено
VAR
Цитата:
Вах-вах, что за ересь Вы говорите С точки зрения адептов единой и непоколебимой математической истины, никаких "реальных" моделей быть не может - есть строго математически определенные законы, которые нельзя "подгонять" под реальность
Впрочем, сторонников этой точки зрения немного и эти "протестанты от науки" люди довольно специфические
|
Это не "протестанты от науки", а лжеученые. Либо невежды, искренне заблаждающиеся, либо дельцы, зарабатывающие деньги на чужом невежественном любопытстве (как в случае с Фоменко).
Добавлено
Цитата:
Полвека назад таким увлечением были матметоды, сейчас, надо сказать, отношение к ним куда более сдержанное.
|
Это объясняется падением научной квалификации среднестатистического ученого, а не ущербностью матмоделей. Математическое моделирование - основной инструмент приложений науки. И без него бы был не мыслим технический прогресс.