Показать сообщение отдельно
Старый 17.12.2007, 14:31   #69
gav
Silver Member
 
Аватар для gav
 
Регистрация: 03.09.2004
Сообщений: 895
По умолчанию Новая Хронология (НХ)

Feeleen
Цитата:
Если, как Вы говорите, гуманитарные дисциплины не могут быть полностью объективными.

А где я это говорил???
Вот здесь:
Цитата:
Но факт остается фактом: из-за невозможности математизации тотальной гум знание не может стать максимально непротиворечивым и объективным.
Мне кажется, в данном контексте фразы "полностью объективны" и "максимально объективны" - синонимы.

Цитата:
А проверить-то *толком и нельзя
Да почему нельзя то? Я уже несколько раз приводил Вам примеры, как можно убедиться в «приземленности» и справедливости таких абстракций как отрицательные числа и бесконечность. Еще раз: проверить и строго доказать – это разные вещи. Мы можем проверить наличие определенной квалификации человека, например, устроив ему экзамен. Если человек его выдержит, мы говорим, что он прошел проверку, т.е. проверка не выявила отсутствие квалификация, то есть подтвердила ее наличие. Но отнюдь не строго доказала. Мы не можем точно сказать, что, человек, выдержавший действительно обладает той квалификацией, ради проверки которой он этот экзамен держал. Так же можно привести множество опытов, которые подтвердят практическую значимость таких абстракций как отрицательные, комплексные числа, кватернионы, матрицы, тензоры, векторы и т.п.
Почему Вы привели пример с отрицательными числами и бесконечностью? Их Вы считаете абстракциями, а натуральные числа Вы таковыми не считаете?

Цитата:
Где "бесконечность" в действительности? где ее образец??
А где «число три» в действительности, где его образец?

Цитата:
Я в который раз говорю, что гум науки "добывают" объективное, истинное, по возможности непротиворечивое знание. Как и все другие науки.
Совершенно согласен. Но я лишь добавляю, что там, где заканчивается объективность и непротиворечивость – там заканчивается и наука. И остается научной (самой надежной, проверенной, достоверной, авторитетной) лишь та часть системы знаний, которая объективна и непротиворечива. Существуют разные системы знаний. Самые надежные – точные науки, затем гуманитарные. А с конца идут различные мифы, народные приметы, и т.п., в которых может также находится рациональное зерно и предсказательная сила (основанная, хотя бы, на опыте прошлых лет), но эти знания куда менее надежные, чем научные. Наука и отличается, прежде всего, надежностью знаний, которую обеспечивают критерии научности.
gav вне форума   Ответить с цитированием
Реклама