Feeleen
Мотивы называются разные. Корнель начал ставить пьесы в 1630 году, и стал известным придворным драматургом, автором комедий и трагедий. Получал он зарплату от короля. Если бы он подписал своим именем острые политические пьесы, высмеивающие светское общество, духовенство, врачей то Людовик 16 просто посадил бы его в тюрьму, а Корнелю надо было кормить семерых детей. Мольер играл роль прирдворного молодого шута, которому многое сходило с рук. Так Корнель получил возможность отвечать своим врагам (Смешные жеманницы"

. Частью прибыли Мольер делился с Корнелем, траты которого были очень большими и не могут объясняться только королевским жалованьем. До знакомства с Корнелем Мольер был неизвестным актером, а после их встречи написал и поставил 30 пьес за 10 лет. Их встреча стала поворотным моментом в судьбе Мольера (тогда Жана-Батиста Поклена. А имя Мольер носила прабабушка Корнеля.
Что-то (как имя прабабушки) кажется забавным просто, но вот такие факты исследователи собирают, составляют досье, выстраивают доказательства своей теории. В качестве других доказательств различные исследователи приводят лексический, содержательный анализы. В пьесах Мольера были обнаружены нормандские термины и большое число терминов и выражений, связанных с юриспруденцией, которые мог использовать только П. Корнель, житель Руана и блестящий юрист. Кроме того, в них содержатся цитаты из мало известных произведений на латыни и ссылки на религиозную литературу, которая отсутствует в библиотеке Мольера, и которую, несомненно, хорошо изучил набожный П. Корнель. Между текстами пьес Мольера и П. Корнеля Ф. Вернауд находит такие «невероятные» совпадения, как ссылки на Аристотеля и Горация, упоминания Армении или армян, использование редкого имени Никандр и другие.
Согласно одной из гипотез имя «Мольер» было чем-то вроде юридического названия фирмы, состоявшей из целой группы авторов, которая удовлетворяла желание короля Людовика XIV ставить при своем дворе спектакли отменного качества. Воодушевлял группу актеров, музыкантов, танцоров и различных драматургов Ж.-Б. Поклен, а основным автором был П. Корнель. Многие пьесы писали по заказу короля и в очень сжатые сроки, поэтому стихи и некоторые сцены поручали и другим авторам, не только П. Корнелю. Эта гипотеза и подтвердилась в ходе нашего исследования. И пьесы, приписываемые Мольеру, были написаны Корнелем за 20-30 лет до их официальных постановок.