Цитата:
Сообщение от Parti
В этом году я решила поступать в заочную аспирантуру на договорной основе, но столкнулась с тем, что необходимо еще отдельно заплатить за курсы для подготовки к кандидатским экзаменам.
|
Что значит "необходимо"? Вы поступаете в аспирантуру того де вуза, в котором получили высшее образование?
Цитата:
Сообщение от Parti
нет, точно для подготовки к кандидатским. возможно, кто-то встречался с подобной ситуацией?
|
Я встречался.
Цитата:
Сообщение от Parti
Если это условие данного вуза, имею ли я право отказать от такого вида услуги?
|
Имеете.
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
Но удивлен, честно говоря...Платные курсы для подготовки к кандидатским - это сильно...
|
Это очень хорошо. На самом деле, все понимают, для чего это делается, но не все стоит озвучивать вслух, что подразумевается по умолчанию.
Цитата:
Сообщение от Parti
Дело в том, что оплата курсов для подготовки к кандидатским экзаменам прописана в договоре. Договор и квитанция об оплате являются частью документов, необходимых для поступления. Только после оплаты тебя допускают к вступительным экзаменам (или нет, что навряд ли возможно - для этого "сначала оплати, а потом уже иди"). Получается, не хочу оплачивать - не подписываю договор и могу забыть об аспирантуре в этом вузе...
|
Что-то я не понял. Или Вы проиворечите сами себе. Вы закончили вуз, получили диплом о ВО. Собрались в аспирантуру этого же вуза, но еще до вступительных Вам предлагают походить на платные курсы, так?
Здесь принципиальный вопрос:
а) Вы сдаете два экзамена канд. минимума - иностранный язык и историю и философию науки с выдачей удостоверения форма 2.2. Всё это -
еще до вступительных экзаменов в аспирантуру. Потом уже, в процессе обучения, Вы досдадите третий экзамен (спецпредмет) и ранее выданное удо с двумя экзаменами обменяют на удо с тремя экзаменами, которое и требуется при защите.
б) Вы платите за курсы, ходите на них и т.д. Затем Вы сдаете вступительные, являющиеся чисто формальными, и
только потом, во время обучения в аспирантуре, допускаетесь к экзаменам канд. минимума, сдаете все три канд. экзамена (не только ИЯ и ИФН, но и спецпредмет).
У вас вариант а) или б) ?
Цитата:
Сообщение от Agent Майлз
это что-то, похоже, когда абитуриент поступает в ВУЗ, ему предлагают подготовительные курсы на платной основе. Как правило, кто не ходит на эти курсы, те проваливают вступительные экзамены. Так и со мной случилось. В законодательных актах это вряд ли прописано, т.к. это чисто вузовская затея.
Желательно, конечно, вам ходить, а то вас завалят.
|
Очень здравая мысль.
Цитата:
Сообщение от Agent Майлз
Отказаться теоретически вам можно, но ваш ВУЗ делает так, чтобы отказаться вам было невозможно, т.е. навязывает услугу
(прописывая это в договоре). Конечно, это можно оспорить в суде, но после этого отношение Вуза к вам, мне кажется, сильно изменится.
|
А поскольку цена вопроса, как правило, не очень высока, лучше не выпендриваться, а заплатить и иметь потом гораздо меньше проблем.