Показать сообщение отдельно
Старый 17.11.2007, 12:58   #59
Feeleen
Gold Member
 
Аватар для Feeleen
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: из лесу вестимо...
Сообщений: 1,326
По умолчанию Необычные истории написания диссертации

История написания моей диссертации интересна взаимоотношениями с науч руком. Не то, чтобы особо интересно, но бывают и такие случаи. Вдруг кому «повезет», как и мне.
Итак, поступил в аспирантуру, получил тему я в 2004. И некоторое время ничего не делал, привыкая к новому положению и работе преподавателем, к тому же лекции, семинары надо было готовить. Однако к осени 2005 у меня уже появились наработки, появилась концепция, новая идея, новый, оригинальный подход к теме.
Так родилась небольшая «крамольная» статья, которую я и принес своему шефу для оценки и последующей публикации в сб. кафедры. На голову мне вылилось море грязи, я два часа слушал, какой же я бездарь, ничему не научился, ни в чем не разбираюсь. Особенно понравилась фраза: если бы вы были настоящим ученым, то должны были бы пойти и повеситься после моих слов. Самое смешное, что он даже не всю ее прочитал, только пару страниц мельком, увидел незнакомые термины, не понял ничего и выдал суждение. Заявил, что я потырил из и-нета что-то, что, короче говоря, наукой в моей статейке и не пахло. Рекомендовать ст. к публикации даже в кафедральном сборнике он отказался.


Добавлено

Самое интересное, что потом я получил положительную рецензию на нее от другого, гораздо более серьезного и компетентного специалиста, и публикация состоялась.
Вся диссертация впоследствии выросла из этой статьи, так что в течение последующих лет я решил не показывать наработки шефу, тем более, что опыт (и не только мой) показал, ничего принципиального он не исправит, покричит, попридирается и пошлет туда, не знаю куда, переделать так, не знаю как.
Вследствие лени, отсутствия желания и других личных причин за основной текст я так и не садился, но в итоге все сделал за три месяца этого года. В начале ноября, за день до окончания аспирантуры, удачно прошел предзащиту.
Много чего доделывать, подправлять, исправлять, но в целом претензий нет. Концепция и ее реализация в основе под сомнение не ставится. Причем даже мой мэтр похвалил. Но … с каким же трудом мне удалось выбить эту предзащиту! Именно выбить, вырвать с кровью.
Есть политика вуза: нужны кандидаты, всяческая поддержка, помощь оказывается без вопросов. Именно поэтому я и рассчитывал на то, что шеф не заартачится, все сделает для пользы своего аспиранта, и, как следствие, себя и вуза.


Добавлено

Не тут-то было. Мало того, что он прибыл лишь в середине октября, так что текст работы я смог предоставить лишь за месяц до окончания аспирантуры, так он еще и предложил принести его в конце октября на заседание кафедры. Пообещал, что организует предзащиту в начале ноября, назначил рецензентов, сказал: все пройдет без сучка без задоринки. А вот на заседании кафедры (за 10 дней до предполагаемого обсуждения), куда я уже принес 3 экз.: для него и рецензентов, шеф заявил: только в след. году проведем. Я воевал с ним два дня, он придумывал какие угодно причины, по которым я не могу пройти предв. экспертизу (нет ваковской, нет автореферата, не доработана, есть недочеты), которые не выдерживали никакой критики. Я так и метался: отдел аспирантуры – шеф, шеф – отдел аспирантуры. Он тряс книжкой Кузина с требованиями и документами, я тряс ей же и Райзбергом. Однако признался в итоге: я не буду читать, десять дней мало, а тут 150 стр. (всего-то, по филологии), пусть мне сначала оплатят, а потом читать буду и отзыв писать. В итоге зав. аспирантурой провела с ним получасовую беседу, после которой он… сразу на все согласился. Самое смешное: он потом всем коллегам рассказывал, как отдел аспирантуры хотел поссорить аспиранта (меня) с науч руком и не хотел допускать до предзащиты, а ОН, красавец, все организовал. Перевернул ситуацию с ног на голову.
В итоге я утратил уважение к нему не только как к ученому, специалисту, но и как к человеку.
Прошу прощения за многословность, дело не в том, что «наболело» (хотя и это тоже), но наверняка такие, как мой мэтр, есть еще в наших селениях и кому-то придется побороться еще и со своим научруком. Который окажется не очень хорошим специалистом. Главное: уверенность в своих силах, и, самое главное, поддержка старших и не только старших коллег. Их помощь.
Подобная ситуация, думается, характерна для гуманитарных наук, для провинциальных вузов, где еще сохранились старожилы, ставшие докторами благодаря умелому вплетению цитат «вождей» в свои работы.
---------
The man who never alters his opinion is like standing water & breeds
reptiles of the mind
Feeleen вне форума   Ответить с цитированием
Реклама