Ilia26
Цитата:
может осталась какая-то тяга к исследованиям
|
Она и не пропадала.
Цитата:
желания стать доктором наук?
|
Есть желание и даже не только потому, что осталась тяга к исследованиям, однако еще и в силу того, что (каюсь, грешен) осталась тяга к званиям.
Хотя, честно - променял бы степень доктора наук (если б она у меня была) на звание генерал-майора (Действительного государственного советника Российской Федерации третьего ранга) - с большим удовольствием

Однако в тоже время у меня и нет желания писать докторскую главным образом в силу того состояня нашей науки, что де-факто мы занимаемся фактически не научной деятельностью, а ее имитацией. Можно сколь угодно долго разрабатывать элегантный мат. аппарат - проблема в другом. По крайнеймере в нашей экономической науке практически полностью разрушена эмпирическая база исследований: практически нарушена и сильно искажена государственная система статистики, предприятя и рынки - крайне непрозрачны.
максимум что можно делать - это (если удасться) - взять данные одного конкретного предприятия и по динамике внутренних показателей гадать - в результате каких внешних событий те илииные изменения произошли.
Та же хрень - в технологии, если на кафедрахстоит оборудования 1950-ых годов, а, например на исследование в области, допустим производства материалов выделяется столько средств, что можно максимум экспериментально наработать 200 грамм материала (который должен массово выпускаться в прмышленности)) - о чем здесь речь?
тем не менее, насчетдокторской скажу то же, что и недавно сказала известная Жасмин: не позволяют иные обязательства: семья, ребенок, ипотечный кредит. Даже если удасться пройти без коррупционных затрат (я понимаю, что у меня есть потенциал для докторской - но тут не все от меня зависит) - слишком велики альтернативные издержки (отказ от работы *пр. пр.).
А желание, конечно, как у всякого нормального человека к карьерному росту, в том числе путем получения степени доктора, звания профессора, академика, адмирала, генерала, маршала, Генерального комиррасара Госбезопасности - в мечтах имеется.