Didi
Цитата:
Руководитель берет себе еще одного аспиранта. Я не хочу его ни с кем делить. Это МОЙ руководитель, он проводит со мной много времени, мне с ним очень интересно! А теперь будет ещё один аспирант! Я ревную! Парень еще только готовится сдавать экзамены, а мне он уже не нравиться.
|
Ну что Вы, в самом деле...
У моей НР, как у оооочень популярно и любимой всем университетом (да и филологической общественностью в целом) профессорши, наряду со мной было еще 4 аспиранта - правда, все на разных годах обучения.
И ничего - старшие при наличии желания помогали младшим, делились свежими книгами и монографиями, кто какие приобретал, поясняли, как выглядит процедура предзащиты и т.п. И на всех нас у нее хватало времени! Более того - моя экс-НР находит для меня время и сейчас, уже после моей защиты.
Цитата:
как складываются обычно отношения между аспирантами одного НР? Это помощь или соперничество?
|
Зачастую никак. Мне во многом помогли старшие аспирантки моей НР, я им до сих пор очень благодарна за разъяснение ряда документационных моментов. Что же касается собственно работы, могу только сказать, что однажды аспирантка, которая была на год ниже меня, попросила меня прислать ей по имейлу текст работы, "чтобы посмотреть, как это все обычно выглядит". Я записала адрес, подумала и ... ничего ей посылать не стала. Ничего плохого сказать не хочу, но в таких вещах я человек осторожный.