Показать сообщение отдельно
Старый 14.09.2011, 11:20   #157
IvanSpbRu
Honorary Platinum Member

Цитата:
Сообщение от Hogfather Посмотреть сообщение
IvanSpbRu, полностью согласен. Нужны годы, чтобы отточить умение вести лекцию. Другое дело, что без практики и шишек тоже никак. Если ассистент просидит на лабораторных до доцента, то маловероятно, что обретя заветную корочку он чудесным образом обретет и это умение
Спору нет. Как раз для этого ассистенты периодически и подменяют профессоров на лекциях (одну-две пары в семестр). Но давать ассистенту сразу лекционный курс - это признак говновуза.

Но дело, повторюсь, не только в умении читать лекции, а в наличии знаний для собственного лекционного курса. У ассистента никакой своей базы нет. Работа над диссертацией только еще идет, в реальном мире он не работал, и весь лекционный курс сводится к зачитыванию отрывков из чужих учебников без их осмысления и сопоставления и без привязки к практике.

Цитата:
Знаете, не соглашусь. Я знаю у нас двух профессоров примерно этого возраста, был на их лекциях и постоянно общаюсь. Одно чувство -- белая зависть. Хотел бы я дожить до такого возраста и сохранить такую трезвость ума. Оба в курсе современного состояния того, что они преподают и живут этим.
Тут сложно. Описанные Вами прецеденты попадались и мне, но все же чаще доводилось сталкиваться с искажениями психики и ненавистью к молодежи (из страха, что выживут на пенсию)
IvanSpbRu вне форума   Ответить с цитированием
Реклама