Цитата:
Сообщение от VAKa-VAKa
Новая редакция положения УЖЕ действует. Со всеми вытекающими...
В отношении Рособрнадзора. Рособрнадзор и Минобрнауки - две разные вещи. ВАК - это общественная организация. Т.е. члены Президиума Высшей аттестационной комиссии и члены экспертных советов - это известные специалисты в различных отраслях науки, действующие на общественных началах. До выхода новой редакции Положения технически деятельность ВАКа обеспечивало Управление аттестации научных и научно-педагогических работников Рособрнадзора. Т.е. кураторы экспертных советов, сотрудники отдела диссоветов, подразделения, занимающегося протокольными и дипломными вопросами и проч. - это специалисты Рособрнадзора (теперь уже почти можно сказать - были). Главный учёный секретарь ВАКа Ф.И. Шамхалов одновременно является заместителем Руководителя Рособрнадзора Л.Н. Глебовой. Он курирует вопросы аттестации. Вот такая связь. С момента вступления в силу новой редакции Положения функции по техническому обеспечению работы ВАКа переходят от Рособрнадзора к Министерству образования и науки - создаётся новый департамент и большая часть сотрудников Управления аттестации Рособрнадзора, вероятно, будет переведена в Министерство. Сейчас самый разгар этого перехода.
А так аттестационные дела при поступлении в Рособрнадзор регистрируются, им присваивается номер (первая открытка), они попадают в зависимости от отрасли и специальности специалистам Рособрнадзора - кураторам экспертных советов, которые проводят первичную экспертизу дела и, при отсутствии поводов для возврата дела для доработки, выносят в установленном порядке их на очередное заседание соответствующего экспертного совета, который рассматривает научную часть вопроса. При положительном решении экспертного совета готовятся бумаги - проекты решения Президиума ВАК, который проходит раз в месяц по каждому направлению. При положительном решении Президиума (вторая открытка) подписанные бумаги поступают в дипломный отдел, который на их основании готовит дипломы.
Так что никакого дублирования функций. Всё это прописано в Положении о ВАК и Положении об экспертном совете ВАК, которые общедоступны.
Насколько цепочка рассмотрения будет отличаться теперь - вероятно - несильно, возможно - что-то изменится. Всё решается в установленном законодательством порядке и, безусловно, скоро встанет на свои места.
|
Новая редакция положения действует с 5.07.2011 (вступила в силу через 7 дней с момента официального опубликования в Российской газете). Думаю, что цепочка будет существенно отличаться, так как в новых законодательных актах не предусмотрено прохождение экспертных советов ВАКа кандидатскими диссертациями. Кто в Минобрнауки будет осуществлять контроль за содержанием кандидатских диссертаций и будет ли вообще, пока не ясно (ранее это было четко прописано и относилось к компетенции ВАКа). По новому положению ВАК лишь дает Минобрнауки заключение по результатам экспертизы докторских диссертаций, а решение о присуждении ученой степени принимает Минобрнауки. Таким образом, оставление Президиума ВАК в этой цепочке было бы не логичным, так как она из двухзвенной превратилась в трехзвенную: экспертный совет ВАК - президиум ВАК - Минобрнауки РФ. И какова была бы функция в этой цепочке у Президиума, если экспертиза диссертаций отнесена к компетенции экспертного совета, а решение о присуждении ученой степени все равно принимает Минобрнауки. А вообще, поживем и увидим, думаю будет интересно.